Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/5/13/977273.html

Уголовную ответственность за невозврат валютной выручки решили отменить

13 мая 2019, 09::23


Гендиректор Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев подтвердил, что уголовная ответственность за невозврат валютной выручки будет полностью отменена.

«Что касается отмены уголовной ответственности – председатель правительства Дмитрий Медведев принял принципиальное решение, Минюст разработал законопроект, и мы его согласовали. Проект закона предусматривает полную отмену 193 статьи УК РФ – она определяет наказание за невозврат валютной выручки. Параллельно мы дополним ряд других статей с квалифицирующими признаками. В итоге мы полностью декриминализуем невозврат валютной выручки, это правонарушение перестанет быть уголовным», – цитирует Слепнева ТАСС.

Он также сообщил о смягчении административной ответственности – вплоть до предупреждения, если невозврат выручки случается впервые и касается небольших сумм.

«Так мы защищаем компанию, у которой невозврат происходит по банальной причине – контрагент вовремя не заплатил. Раньше предприниматели рисковали огромными штрафами и даже свободой, отвечая за действия своих клиентов за рубежом. Мы хотим исключить такие ситуации», – пояснил глава РЭЦ.

Однако Слепнев отметил, что, «если подтверждается, что невозврат выручки связан с отмыванием средств или финансированием террористических организаций, иной запрещенной деятельностью, естественно, нарушителя будет ждать уголовная статья и уголовное наказание, а сам невозврат выручки будет отягчающим обстоятельством».

Напомним, в апреле Дмитрий Медведев в рамках разработки нового КоАП предложил отменить уголовную ответственность экспортеров за невозврат валютной выручки.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Текст: Анастасия Воробьева