Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/4/6/971972.html

Медведев рассказал о персональной ответственности за нацпроекты

6 апреля 2019, 15::33


Отличительной чертой национальных проектов является персональная ответственность участников работы за достижение целевых показателей, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Спрашивать будем с конкретных чиновников», – сказал премьер в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты».

Председатель правительства отметил, что система контроля и оценки выполнения проектов будет учитывать все возможные аспекты на всех уровнях их реализации. Работа над национальными проектами будет абсолютно публичной, подчеркнул он.

По его словам, кабмин постоянно контролирует и оценивает реализацию нацпроектов на заседаниях президиума совета при президенте по стратегическому планированию и нацпроектам, совещаниях в аппарате правительства. Кроме того, проводятся заседания рабочих групп Государственного совета, выездные мероприятия, селекторные совещания, перечислил Медведев.

Премьер также отметил, что правительство следит за реализацией нацпроектов при помощи «Электронного бюджета» – специальной информационной системы управления финансами, в которой, например, заключаются соглашения с регионами о предоставлении субсидий.

По словам премьер-министра, механизм национальных проектов отличается от других программ развития высокой гибкостью управления и нацеленностью на конкретный результат, что усилит общий эффект для развития страны.

В числе наиболее важных особенностей этого механизма Медведев выделил применение проектного подхода в сочетании с традиционными программами. «То есть и ФЦП, и госпрограммы продолжают работать наравне с нацпроектами и тем самым усиливают общий социально-экономический эффект», – пояснил он.

Кроме того, он отметил значимость того, что применяется более современный порядок разработки и согласования актов правительства. «Мы почти полностью перешли на электронный формат взаимодействия между участниками нацпроектов как на федеральном, так и на региональном уровне», – указал он. «Проектные документы и отчеты создаются и передаются по интернету. Может быть, в канун третьего десятилетия XXI века это звучит как само собой разумеющееся, но для нашего госаппарата это действительно серьезный прогресс», – добавил он.

Глава правительства оценил нацпроекты как «действительно беспрецедентный шаг вперед». «В истории новой России никто и никогда не решал такой объем задач», – убежден он.

В марте Медведев подписал поручения, направленные на организацию работы по использованию в 2019 году бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию национальных проектов. Он также потребовал от руководителей регионов своевременно начинать работу по нацпроектам, чтобы не задерживать их выполнение. 

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Текст: Ольга Никитина