Взгляд
4 июня, четверг  |  Последнее обновление — 15:25  |  vz.ru
Разделы

Эта Америка сломалась, несите новую

Алексей Алешковский, сценарист
После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Будет ли новая холодная война

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...

ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

Владимир Добрынин, журналист
Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко потребовал от нового кабмина снизить зависимость Белоруссии от России

        Главная тема


        Кто заплатит за гигантский ущерб от беспорядков в Америке

        «не забота об интересах Украины»


        Погребинский объяснил жесткую позицию Рады по новым условиям МВФ

        «Караул! Спасите!»


        Пушков оценил испуг поляков за свое будущее на фоне погромов в США

        минимум до октября


        Рошаль прокомментировал решение Собянина сохранить масочный режим до появления вакцины

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Помогавшие «Адмиралу Кузнецову» в Сирии моряки потребовали признать их ветеранами

        6 апреля 2019, 13:25

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        Экипаж спасательного буксирного судна (СБС) «Алтай» судился с объединенным стратегическим командованием Северного флота, добиваясь признания полноценными ветеранами боевых действий; моряков наградили медалями Минобороны, однако они получили лишь права на путевки в санатории, приобретение садовых участков и установку домашних телефонов.

        Иск 49 членов экипажа СБС «Алтай» рассматривал Североморский районный суд, а жалобу на него – Мурманский областной суд, сообщает «Коммерсант».

        Моряки требовали, чтобы их признали полноценными участниками боевых действий, приводя в доказательство приказы министра обороны и командира войсковой части №40658, директиву Генштаба, данные из корабельного журнала и ряд других документов.

        В них указывалось, что административные истцы из числа гражданского персонала войсковой части №40658 были привлечены к выполнению специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики (САР). Туда буксир отправился с военнослужащими на борту (которые в судебном разбирательстве не участвовали) в составе группы из других кораблей.

        В рапорте капитана СБС «Алтай» и выписках из судового журнала указывалось, что гражданский экипаж вместе с военными выполнял задачи боевой службы в восточной части Средиземного моря. Буксир обеспечивал боевую устойчивость тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», удерживал его в боевом порядке других судов и помогал осуществлять маневрирование.

        В частности, благодаря помощи спасателей «Адмирал Кузнецов», как указывается в иске, успешно использовал против террористов свою главную силу – палубную авиацию.

        В Средиземном море впервые в истории российского флота было осуществлено боевое применение палубных истребителей Су-33 и МиГ-29К. При заходе на посадку, по официальным данным, два самолета были потеряны.

        В феврале 2017 года «Адмирал Кузнецов» вернулся в Североморск и встал на капитальный ремонт до 2020 года.

        Командировка в Сирию административных истцов продлилась с 8 ноября 2016 года по 6 января 2017 года. Гражданских моряков наградили ведомственными медалями Минобороны «Участнику военной операции в Сирии», а по возвращении на родину каждый из них получил удостоверение ветерана боевых действий.

        Однако вместе с полученным статусом морякам достались лишь льготы, предусмотренные п. 3 ст. 16 закона «О ветеранах», в соответствии с которым они могли претендовать на меры социальной поддержки ветеранов в виде преимущественного обеспечения путевками в санаторно-курортные организации при наличии медицинских показателей; имеют первоочередное право на приобретение садовых земельных участков или огородов и установку квартирного телефона, а также использование ежегодного отпуска в удобное для них время.

        Моряки рассчитывали стать полноценными ветеранами (п. 1 ст. 16 того же закона), то есть получить льготы по пенсионному обеспечению и налоговому обложению, при оплате жилья и услуг ЖКХ, медицинскому обслуживанию и проч.

        Представитель административного ответчика выступал против удовлетворения заявленного требования.

        Cуд первой инстанции решил, что медаль «Участнику военной операции в Сирии» не является доказательством фактического участия истцов непосредственно в боевых действиях; сам факт нахождения в Сирии также не является основанием для признания участниками боевых действий; доказательств непосредственного участия в боях, получения ранения, увечий, контузий и тому подобного моряками не представлено.

        Право на статус и льготы, отмечено в судебном решении, имеют только лица, которые подтвердили их личное участие в боевых действиях, а не обеспечение этих действий.

        Отмечается, что в Мурманский областной суд обратились только двое из проигравших, однако их заявление было отклонено еще на стадии предварительных слушаний.

        СБС «Алтай», бывший «Карабах», – это спасательное буксирное судно проекта 1452. Оно было заложено в 1985 году, а через два года передано флоту. В 2000 году принимало участие в операции по поиску атомной подводной лодки «Курск», затонувшей после взрывов в Баренцевом море.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............