Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/4/25/975003.html

Вскрылись планы ЦРУ парализовать работу российской разведки после распада СССР

25 апреля 2019, 11::35


После распада СССР американские спецслужбы собирались парализовать работу российской разведки, заявил первый заместитель директора Службы внешней разведки (СВР) в 1992-1996 годах, глава СВР в 1996-2000 годах Вячеслав Трубников.

Трубникова спросили о том, чем, на его взгляд, было вызвано заявление директора ЦРУ Роберта Гейтса в 1992 году о «незначительности изменений» в деятельности российских спецслужб после августа 1991 года, передает ТАСС.

Бывший глава СВР заявил, что, вероятно, «в качестве задачи-минимум ЦРУ ставило паралич российской разведки, а задачей-максимум видело низведение нашей разведки до уровня разведслужб бывших стран Варшавского договора, осуществив в отношении СВР тот же комплекс мер, что и в отношении немецкой Штази (люстрации и т. п.)».

Он указал также, что на фоне неимоверного внешнего и внутреннего давления на отечественные спецслужбы после событий августа 1991 года и особенно после распада СССР «разведка выжила в новых условиях, благодаря гражданскому мужеству и преданности народу ее костяка из государственников-патриотов, правильному пониманию ими духа ранее данной присяги и сути национальных интересов новой России».

Также большую роль сыграло «мудрое руководство нового командира в лице Евгения Максимовича Примакова (первый директор СВР России в 1991-1996 годах)» и «всепогодная» работоспособность и результативность «деятельности оперативного состава».

«Роль разведки, безусловно, меняется в зависимости от объема и характера тех новых задач, которые ставит перед нею политическое руководство страны», – отметил Трубников.

Он добавил, что на сегодняшний день для него очевидна «постоянно растущая аналитическая компонента разведдеятельности».

Ранее Трубников заявил, что считает экологическую катастрофу более серьезной угрозой миру, чем ядерное оружие.

Текст: Наталья Ануфриева