Взгляд
5 июня, пятница  |  Последнее обновление — 02:39  |  vz.ru
Разделы

С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Эта Америка сломалась, несите новую

Алексей Алешковский, сценарист
После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Будет ли новая холодная война

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель заявила о самой тяжелой экономической ситуации в истории ФРГ

        Главная тема


        Правительство Лукашенко возглавил торговец оружием

        результаты наблюдений


        Россия заявила о стягивании тяжелых вооружений ВСУ в Донбасс

        «сумасшедшие идеи»


        Билл Гейтс ответил на обвинения в «чипизации»

        территориальные претензии


        В Японии потребовали заполучить от России «все четыре острова»

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой способ голосования на выборах вам нравится больше?

        Генштаб заявил о способности США нанести внезапный ядерный удар с помощью систем ПРО

        24 апреля 2019, 16:01

        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати

        США за счет создания глобальной системы ПРО получают возможность нанесения внезапного ядерного удара по России, заявил первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Виктор Познихир.

        «Размещение противоракетных средств возле наших границ создает мощный ударный потенциал США для возможного нанесения внезапного ракетно-ядерного удара по Российской Федерации», – передает его слова РИА «Новости».

        Он добавил, что наращивание возможностей глобальной системы ПРО США осуществляется для нейтрализации стратегических ядерных потенциалов России и Китая.

        США, по словам Познихира, стремятся добиться стратегического превосходства за счет превентивного уничтожения ядерных арсеналов противников еще в пусковых установках.

        «Стартовавшие после нанесения внезапного удара ракеты планируется перехватить противоракетными комплексами», – сказал он.

        Познихир отметил, что развертывание глобальной системы ПРО приведет не только к разрушению стратегической стабильности, но и к дальнейшей дестабилизации обстановки в различных регионах мира.

        Он добавил, что Минобороны также обеспокоено стремлением США возродить программу «звездных войн» по созданию космического эшелона системы ПРО, которая с орбиты может сбивать межконтинентальные баллистические ракеты на начальном этапе полета.

        «Особую озабоченность вызывают намерения Вашингтона создать космический эшелон с ударными средствами ПРО для поражения баллистических ракет на ранних стадиях их полета. По сути, возрождается концепция «звездных войн» 80-х годов прошлого столетия», – сказал он.

        По его мнению, Вашингтон может использовать космические средства ПРО для нанесения ударов по объектам России, Китая и любой другой страны мира.

        В то же время, говоря о глобальной системе ПРО, Познихир заметил, что государства, которые размещают у себя на территории американские системы ПРО, станут первоочередными объектами поражения. Также, заметил он, есть угрозы длительного радиоактивного загрязнения территории.

        «При этом могут пострадать государства, не участвующие в реализации противоракетных планов Пентагона», – констатировал Познихир.

        Создание Вашингтоном для ракет «Томагавк» ядерных боевых частей малой мощности он назвал раскручиванием новой гонки вооружений.

        «Возможность применения таких ядерных боезарядов Пентагоном стимулирует стремление других стран к обладанию аналогичным оружием. В итоге происходит раскручивание новой гонки ядерных вооружений», – сказал Познихир.

        Он указал, что эти ракеты загружаются «контейнерным способом» в пусковые установки Мk-41, куда можно также загружать противоракеты Standard III. Это, заметил он, «принципиально исключает возможность контроля варианта их боевого оснащения с помощью технических средств контроля».

        «Уже сейчас американские корабли ПРО регулярно заходят в акватории Балтийского и Черного морей, несут боевую службу в Японском и Южно-Китайском морях. При этом на каждом корабле ПРО в зависимости от варианта оснащения может находиться от 30 до 80 крылатых ракет», – добавил Познихир.

        Ранее глава МИД Сергей Лавров заявил, что система ПРО США нацелена не на купирование угроз, а на обеспечение глобального превосходства.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............