Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Медсестру уволили за сбор детских вещей в Екатеринбурге

        20 апреля 2019, 15:07

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        В Екатеринбурге медсестру вынудили уволиться из-за того, что она организовала благотворительный сбор одежды и подгузников для новорожденных, находящихся на лечении в стационаре без родителей.

        В конце марта Ирина Остафьева (имя изменено по ее просьбе) в одном из приложений для мам попросила пожертвовать вещи для пациентов отделения патологии новорожденных областной детской клинической больницы (ОДКБ) № 1, где  работала на тот момент, передает РИА «Новости».

        Она пояснила, что в отделении «много брошенных, отказничков, в больнице не выделяется достаточно средств».

        При этом от сбора медикаментов она позже решила отказаться, но остальное (вещи, игрушки, памперсы) действительно было нужно.

        Скриншот объявления кто-то отправил главной медсестре ОДКБ № 1, и началось разбирательство.

        Уже на следующий день руководство больницы пригласило медсестру на встречу и вынудило написать заявление об увольнении по собственному желанию.

        «Когда все произошло, я находилась на больничном с ребенком. Меня в приказном порядке вызвали на работу. На встрече были главная медсестра и юрист, они говорили, что я опозорила больницу, нанесла урон репутации. Мне сказали, что учреждение не нуждается ни в памперсах, ни в салфетках, ни в одежде, ни в лекарствах. Но я-то работаю в отделении и вижу, что есть всегда, а что периодически заканчивается. Затем мне сказали: «Пиши по собственному, иначе мы подадим на тебя в суд». И я уволилась», – поделилась подробностями Остафьева.

        Это была первая попытка организовать массовый благотворительный сбор, хотя раньше она сама и родители других пациентов постоянно передавали вещи для детей, которые находятся в отделении без родных.

        При этом в медучреждении заявляют, что медработник «воспользовалась их именем, чтобы собрать вещи».

        «Это какой-то бред. Я никого не обманывала, не объявляла сбор от имени учреждения – просто указала, где работаю», – недоумевает медсестра.

        Она подчеркнула: речь не идет о катастрофической нехватке средств гигиены. Больница «закупает памперсы и салфетки», но их все равно мало, расходуются быстро.

        «Ребенок должен находиться в комфорте. Если мне выдали четыре подгузника на одного малыша, а понадобилось восемь, где же взять недостающие? Мне говорят: экономь. Но если я не поменяю памперс, это может привести к дерматитам и другим неприятным последствиям», – переживает за маленьких пациентов Остафьева.

        Она уверяет: ни для кого в больнице не было секретом, что детям жертвуют одежду, ведь таких вещей уже накопилось достаточно много, они занимают целый шкаф.

        «Вся одежда стерилизуется. Если ребенку нужно обследование в другом учреждении, перед выходом на улицу мы одеваем его в теплый комбинезон. Больница предоставляет только одеяло – разве это поможет в минус 30?», – задается вопросом медицинский работник.

        При этом Остафьева признает: одна из причин конфликта – неточность формулировок. Бывшая медсестра называла детей, для которых собирает помощь, отказниками, в то время как таких пациентов в год в больнице бывает не более десяти-двенадцати.

        Из-за этого Ирину обвинили в том, что она дезинформировала население.

        «Ее утверждение, что в больнице нет средств на отказников – ложь. В отделении, где работала Остафьева, за год был всего один такой ребенок», – заявили в администрации ОДКБ.

        Медсестра объяснила: отказниками она и ее коллеги называют не только тех, кто имеет юридический статус сироты, но и всех детей, которые находятся в больнице без родителей.

        «На самом деле у кого-то родители далеко живут и не могут их навещать из-за занятости на работе, или же у них просто нет денег ездить туда-сюда. В итоге мама такого ребенка приезжает, когда его уже выписывают, а дети у нас могут лежать по нескольку месяцев – ведь если малыш родился восьмисотграммовым, разве за неделю он дорастет до двух килограммов? Все они лежат в одежде: шапочки, штанишки, распашонки – все есть. А откуда это берется? Передают родители других пациентов, я сама приносила дочкину одежду», – описывает ситуацию Остафьева.

        В ОДКБ № 1 подтвердили, что на последней встрече Остафьевой действительно было предложено уволиться; ее также предупредили, что администрация больницы планирует подать заявление в полицию по факту мошенничества.

        В медучреждении заявляют, что распространенная медсестрой информация «не соответствует действительности и порочит репутацию больницы».

        «Старшая сестра отделения, где работала Остафьева, подтвердила тот факт, что ни вещи, ни лекарства не передавались. Мы не имеем права получать лекарственные средства от физических лиц, это запрещено законом. Остафьева сказала, что она не знала этого, но это ложь в чистом виде: этим железным правилам учат уже в медучилищах. В больницу можно передать подгузники и одежду, но порядок получения любых материальных ценностей четко регламентирован, это делается по договору пожертвования. Невозможно просто так принести что-то с улицы», – объяснили в учреждении.

        Однако Остафьева по-прежнему настаивает:  и она, и родители других пациентов неоднократно передавали вещи и лекарства.

        «Конечно, старшая сестра отделения это отрицает, а что еще она может сказать? Сейчас они с главной медсестрой поют одну песню. Есть около десяти мам, которые готовы подтвердить, что передавали вещи. У меня сохранены скриншоты переписки с ними», – заявляет медсестра.

        Елена Григорьева, матерь одного из бывших пациентов больницы, заявила, что Остафьева «любит свою работу», и «с ней очень несправедливо поступили».

        «Я лично привозила вещи, которые раньше носила дочь, и отдавала сестре-хозяйке. Она приняла с благодарностью, сказала, что у них не хватает распашонок», – сказала женщина.

        При этом в детской больнице по-прежнему попытку медсестры помочь пациентам называют мошенничеством.

        Отмечается, что Остафьевой удалось собрать некоторые вещи – это около семи больших пакетов с одеждой и подгузниками; их она решила пережать в дом ребенка в городе Ревде.

        «На встрече с главной медсестрой и юристом я сразу сказала, что отдам вещи в другое место. Получается, что меня заставили уволиться из-за благотворительного сбора, а потом заявили, что я мошенница, раз ничего им не передала, а они меня разоблачили. Очень интересная постановка вопроса», – недоумевает Остафьева.

        Отмечается, что медсестру в больнице подозревают не только в мошенничестве, но и в воровстве.

        «Больница закупила детские пустышки. Мы узнали, что Ирина продает похожие поштучно на своей странице в приложении для мам. Пока что ничего доподлинно сказать не можем, но у нас есть подозрение в краже, поэтому мы подали заявление в полицию. Действительно ли она украла пустышки из отделения, выяснит проверка», – рассказали там.

        Ранее в Благовещенске уволили врача скорой помощи, который решил проверить состояние пациента, дотронувшись до его головы ногой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............