Взгляд
27 июня, четверг  |  Последнее обновление — 10:57  |  vz.ru
Разделы

Дело сестер Хачатурян – сложнейший правовой и этический узел

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора бы уже привыкнуть и относиться философски к тому, что общественная дискуссия на абсолютно любую тему – вплоть до рецепта окрошки – способна превратиться в беспощадный и бескомпромиссный холивар, в котором стороны пленных не берут. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Грузинские турбоактивисты загнали страну в угол

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Нельзя проклинать страну и ждать оттуда туристов, нельзя оскорблять делегатов и представителей этой страны – и при этом утверждать, как приятно приезжать в гости. Это инфантилизм, настоящий национальный инфантилизм. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы версии катастрофы Ан-24

        Главная тема


        Почему Россия победила в ПАСЕ

        «много обиженных»


        Толстой рассказал о невиданных страстях в ПАСЕ

        «как партнеры»


        США отреагировали на решение Индии купить С-400

        поддерживает Россию


        Антироссийский демарш Словакии в ПАСЕ оказался выдумкой Украины

        Видео

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        доигрались


        Выступивший в антироссийских футболках грузинской клуб начали массово покидать футболисты

        «на это не пойдет»


        Климкин выступил против помощи украинским морякам

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Камеры фиксации нарушений ПДД улучшили ситуацию на дорогах?

        Красовский назвал причину травли ребенка с ВИЧ

           18 апреля 2019, 12:08
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Мария Трубина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Люди, которые травят ребенка, сами живут с ВИЧ», – заявил газете ВЗГЛЯД директор фонда «СПИД. Центр» Антон Красовский, комментируя травлю семьи с ВИЧ-положительным ребенком в городе Искитиме.

        Главная проблема, по мнению Красовского, состоит в том, что согласно данным о пораженности региона, в этом маленьком городке доля взрослых людей, живущих с ВИЧ, составляет 5-7%. «А это значит, что какие-то люди, которые травят ребенка, сами живут с ВИЧ. Так проявляется у них ненависть к самим себе и к месту, в котором они живут», – полагает собеседник.

        Если медицинская тайна действительно была разглашена, то врач, который допустил эту утечку, «должен сидеть вне всяких сомнений», уверен Красовский.

        «И не просто сидеть! И не в колонии-поселении, а сидеть по максимальному сроку, предусмотренному за эту статью. Это должно быть показательное дело: общество должно увидеть, как садится врач, как снимается с должности главный врач больницы», – подчеркнул собеседник.

        Версия о том, что приемные родители ребенка, а также сотрудники детского дома не знали о его диагнозе, представляется эксперту нежизнеспособной.

        «Ребенка не проверили? Ребенка, конечно же, проверили. Он родился от ВИЧ-положительной матери, а в нашей стране у рожениц 100-процентная выявляемость ВИЧ», – пояснил собеседник.

        Красовский уточнил, что все матери, которые рожают в России, обязаны на 12-й неделе сдавать тест на ВИЧ, а затем еще несколько раз на протяжении беременности его повторять. «Благодаря таким тюремным правилам в России фактически остановлена незадокументированная перинатальная передача вируса. Если у тебя не будет результата теста на ВИЧ, ты просто не ляжешь в роддом и будешь рожать в ванной», – заметил Красовский.

        «Все знали, что ребенок «вичевой» – и в детском доме, и родители во время усыновления должны были об этом узнать, а рассказывать сейчас они могут все что угодно», – считает эксперт. Однако Красовский отметил, что реальную правду мы пока не знаем.

        Отвечая на вопрос, почему в интернатах самих детей не проверяют на ВИЧ и гепатиты, Красовский отметил, что проверять ребенка на гепатит в обязательном порядке никто не обязан, а в случае с ВИЧ ребенка проверяют только в том случае, если вирус был обнаружен у одного из родителей.

        «У детей эти анализы не берут. Берут их до трех лет и только в том случае, если ребенок родился от ВИЧ-позитивного родителя. Если к этому времени он негативный, то анализы на этом заканчиваются, но если ребенок инфицирован, то брать у него их будут регулярно», – пояснил Красовский.

        Напомним, ранее уполномоченный по правам ребенка города Искитима Новосибирской области обратилась в прокуратуру с просьбой разобраться с нарушением прав ВИЧ-инфицированного ребенка, которого не берут в школу и вместе с семьей выживают из города.

        Следственный комитет возбудил уголовное дело о неприкосновенности частной жизни по факту нарушения прав ребенка и его семьи.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............