Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Эксперт указал на слабости беспилотного флота США

           18 апреля 2019, 10:56
        Фото: Naval News/youtube.com
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Роботизированные подводные и надводные корабли смогут решать примитивные задачи в конкретных районах», – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Константин Сивков. Он объяснил, на что смогут рассчитывать США, которые решили пополнить свой флот беспилотными кораблями. Россия еще в прошлом веке создала роботизированную подлодку, но в итоге отказалась от нее.

        Планы США пополнить к 2024 году свои военно-морские силы роботизированными и беспилотными подводными и надводными кораблями не представляют чего-то особенного, полагает вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков. Такие корабли будут меньше по габаритам, что ускорит их маневренность, отмечает эксперт.

        Ранее стали известны планы США по созданию беспилотного флота против России. К 2024 году ВМС Соединенных Штатов планируют значительно увеличить численность своего флота за счет применения роботизированных кораблей, чтобы соперничать с Россией и Китаем, сообщил американский журнал National Interest. Контр-адмирал Рэнди Крайтс сообщил, что новые роботизированные корабли будут выполнять «функции как обнаружения, так и атаки».

        На закупку десяти беспилотных надводных кораблей и девяти крупных роботизированных субмарин планируют потратить порядка 4 млрд долларов. Одной из возможных причин создания «беспилотного флота» названы опасения высокопоставленных чинов ВМС США по поводу уязвимости крупных американских кораблей для российских и китайских ракет. В марте сообщалось, что США собрались ускоренными темпами закупать подводные беспилотные аппараты.

        Некоторые особенности ограничивают сферу применения подобных кораблей, поясняет Сивков. Главная причина в том, что решения на атомной подлодке принимаются при высокой степени неопределенности. С этой задачей должен справляться личный состав. В случае роботизированных беспилотных кораблей задачи будут решаться в рамках заложенного алгоритма действий. Однако во время выполнения задачи может произойти масса событий, которые не вписываются в стандартный алгоритм.

        «Обычный человек решает любые задачи. А подводный беспилотный аппарат сможет решать задачи только по алгоритму, – подчеркивает эксперт. – Поэтому по определению спектр возможных функций этого аппарата будет гораздо меньшим. Именно по этой причине сейчас безэкипажные подводные лодки и надводные корабли создаются как дополнительное оружие».

        Сивков напомнил: у США есть подлодки типа «Вирджиния», на борту которых находятся беспилотные аппараты для решения узкого спектра задач. Роботизированные и полностью автономные подводные и надводные корабли смогут решать примитивные задачи в конкретных районах. Скажем, найти корабль в обозначенном районе, или обнаружить и передать данные о подводной цели на береговые командные пункты», – пояснил эксперт. По сути, подобные суда будут представлять из себя «самоходные мины».

        Еще одну опасность при использовании беспилотных кораблей представляет возможный сбой бортовой электроники, отмечает Сивков. В результате такого сбоя автономный роботизированный корабль может открыть огонь по своим.

        «Именно поэтому Россия и США не строят безэкипажных роботов на земле.

        У американцев был печальный опыт, когда во время испытаний робот начал расстреливать приемную комиссию, которая пришла на демонстрацию «новинки».

        Риски большие. Новые роботизированные корабли могут повысить возможности флота США. Это оружие будет решать определенный спектр задач, но они отнюдь не заменят обычные корабли и подводные лодки», – прогнозирует Сивков.

        Эксперт напомнил, что первая полноценная роботизированная атомная подлодка 705 проекта «Лира» была сделана СССР еще в 70-х годах прошлого столетия. Если численность экипажа обычной АПЛ составляла порядка 120 человек, то у «Лиры» – 24 человека. Использование в конструкции титанового корпуса позволяло подлодке перемещаться с огромной скоростью. «По тем временам этот корабль обладал огромными боевыми возможностями», – напомнил Сивков.

        Однако от проекта отказались по той причине, что небольшому по численности экипажу трудно справляться с аварийными поломками. «Если мало человек, то для восстановления работоспособности судна требуется больше времени, повышается риск возникновения катастрофы от последствий аварии. А в случае выхода из строя роботизированного комплекса заменить его в аварийной ситуации действиями личного состава не представляется возможным. Американцы решили поэкспериментировать с этими вещами. Пусть попробуют. Думаю, у них будет та же самая проблема», – прогнозирует эксперт. 

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............