Взгляд
18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:16  |  vz.ru
Разделы

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль сравнил роль России и Украины в расследовании крушения МН17

        Главная тема


        Украина получила испытание доброй волей России

        «гимн предательству»


        Соловьев оценил откровения «конченой твари» Орлуши

        «много тактических приемов»


        Названы контрмеры против американского сценария подавления ПВО России

        «У кого что болит»


        Эксперт объяснил китайские представления о слабых местах России

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Глава экологического оператора рассказал о работе с отходами в России

        16 апреля 2019, 19:18

        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати

        Генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев рассказал о проблемах отрасли и заявил, что организация не собирается ограничивать свою работу реформой.

        Он отметил, что в отрасли есть характерные проблемы. «Рынок создается с нуля. А те проблемы, которые были при старой системе, – это наследие, с которым сейчас приходится разбираться. Тогда отрасль страдала из-за отсутствия прозрачности в регулировании, стабильности экономических параметров, в том числе при формировании тарифов. Это приводило к созданию достаточно большого круга спекулятивных или временных компаний, которые не могли качественно оказывать услуги потребителям», – передает его слова ТАСС.

        Буцаев добавил, что добиться стабильности основных экономических параметров рынка на среднесрочную перспективу удастся, когда отрасль будет приведена к понятным и прозрачным правилам игры.

        «Я имею в виду в основном тарифы сейчас. Когда мы сможем избавиться от спекулятивных игроков, приведем отрасль к партнерам с долгосрочными стратегиями, мы решим задачи, поставленные перед страной», – сказал он.

        По его словам, субъекты федерации всегда готовы понизить тариф, однако важно, чтобы региональные операторы были готовы за эти деньги выполнять возложенные на них обязательства.

        «Мы относимся крайне аккуратно к формированию и пересмотру тарифов. Сейчас в них и так есть пробелы, которые не позволяют региональным операторам выполнять необходимые действия, например, покупать новые контейнеры. Иногда плечо доставки мусора рассчитано некорректно. В большинстве регионов в тарифе не предусмотрены инвестиции в развитие, что для нас означает отсутствие планов строительства новых инфраструктурных объектов», – сказал Буцаев.

        Он отметил, что РЭО сможет дать рекомендации компаниям и местным властям, как это можно исправить.

        «Мы проанализируем нормы накопления мусора и территориальные схемы обращения с отходами в регионах на такие «пробелы», завершим эту работу в III квартале 2019 года. Мы также проверим тарифы: насколько полно они отражают расходы операторов и нет ли злоупотреблений с их стороны. Только после комплексного анализа мы сможем сказать, нужно ли пересматривать стоимость вывоза мусора», – пояснил Буцаев.

        Привлекательность мусорной отрасли в России для инвесторов сейчас он оценил как на крайне низком уровне и объяснил это «необходимостью существенных объемов проектного финансирования и отсутствием залоговой базы».

        Он отметил, что отбираются первые 20 инвестиционных проектов в области обращения с отходами. Еще 80 проектов РЭО рассчитывает определить до конца 2019 года для реализации.

        «В бюджет национального проекта «Экология» заложены средства на реализацию федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» (почти 107,9 млрд рублей до 2024 года из федерального бюджета). На эти деньги в том числе планируется реализовывать мероприятия Российского экологического оператора, но они будут осуществляться в рамках проектной деятельности правительства РФ. То есть мы должны предложить план мероприятий, защитить его на президиуме Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, и после этого он должен быть обеспечен финансированием. Поэтому все будет зависеть от плана мероприятий и от того объема инвестиционных проектов, которые мы вместе с регионами и инвесторами сможем предложить к реализации», – сказал он.

        Буцаев пообещал, что Российский экологический оператор будет помогать регионам в осуществлении реформы.

        «У нас будет сформирован департамент, который будет заниматься методологической и технологической помощью и будет консультировать. Мы будем выезжать на место, смотреть, что происходит не так, и предлагать помощь региональным операторам и органам власти», – сказал он.

        По его словам, на уровне федеральных округов появятся представители РЭО, которые будут сопровождать инвестиционные проекты на своей территории.

        «Российский экологический оператор создал единую для всей страны Линию реагирования – 8 800 600-90-08. Сейчас она работает в тестовом режиме. Горячая линия – это часть большой IT-системы мониторинга ситуации и сбора жалоб от населения по поводу обращению с твердыми коммунальными отходами. Система называется «РЭО Радар», – добавил он.

        По его словам, сайт «РЭО Радар» заработает в начале июня, а приложение – через месяц после сайта.

        Буцаев рассказал также о новых технологиях, которые РЭО планирует привлечь в отрасль обращения с отходами в России.

        «Мы изучаем опыт использования пиролиза (термическая обработка отходов при температуре 400-800 градусов и недостатке кислорода) для обезвреживания отходов, а также производства из мусора вторичного твердого топлива (RDF) и компоста. Естественно, все технологические новинки нам крайне интересны, если они могут повысить привлекательность переработки отходов», – заявил он.

        Он выразил уверенность, что получится привлечь 182 млрд рублей инвестиций в рынок до 2024 года, как это прописано в национальном проекте «Экология».

        «Для этого нам необходимо скорректировать существующие и принять новые законодательные акты. Мы должны ввести единообразие территориальных схем и предусмотреть сотрудничество между субъектами. После запуска государственной информационной системы мы сможем определить реальный баланс мусора в России на разных этапах его обработки, начиная с мест образования и заканчивая переработкой. Это даст нам возможность грамотно формировать инвестиционные программы, понимать, где требуется новая инфраструктура, а где она избыточна. В дальнейшем эта информация позволит нам увеличить число инструментов для привлечения инвесторов в отрасль», – сказал он.

        Буцаев добавил, что РЭО будет работать над программными мероприятиями по сдерживанию роста образования отходов. По его словам, к 2024 году будет создана необходимая инфраструктура для достижения целевых показателей.

        За границей национального проекта Россию ждет поступательное развитие отрасли.

        «Мы сможем ставить более амбициозные задачи. Сейчас у нас есть задача по снижению захоронения отходов, в дальнейшем мы можем прийти к возможному отказу от захоронения мусора как такового и ликвидации полигонов в их традиционном понимании (в виде свалок), если для этого у нас будут внедрены все необходимые технологии», – сказал глава РЭО.

        По его словам, часть стран имеет возможность отказаться от захоронения полностью, но не делает этого из-за экономических предпосылок, Россия точно также может создать достаточно прибыльную отрасль переработки отходов в сырье, наладить его экспорт и получать налоги.

        «Надеюсь, когда-то необходимость в Российском экологическом операторе отпадет. Но говорить о том, что это должно произойти к 2024 году, я бы не стал. Мне кажется, что задача по формированию комплексной системы обращения с отходами явно простирается за эту календарную дату», – подытожил Буцаев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............