Взгляд
17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 10:01  |  vz.ru
Разделы

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Дагестана госпитализирован в Москве

        Главная тема


        Спецслужбы Прибалтики балуются ловлей «российских шпионов»

        «значит, не русские?»


        Экс-комбат «Донбасса» ответил на признание украинского генерала

        «поток сетований и жалоб»


        Президента Польши раскритиковали за «неумную бестактность» о русских

        три причины


        Эксперты: Торговая война между Индией и США началась из-за России и Ирана

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Церковь и музейное сообщество спорят о музее им. Андрея Рублева

           15 марта 2019, 22:10
        Фото: Артем Геодакян/ТАСС
        Текст: Мария Трубина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Представитель Совета музеев Иван Корнеев и пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков рассказали газете ВЗГЛЯД, как передача Спасо-Андроникова монастыря РПЦ повлияет на музей им. Андрея Рублева, находящийся на его территории.

        «В монастыре находится коллекция государственного музейного фонда, и если передать этот монастырь РПЦ, то музея не будет», – полагает представитель Совета музеев России Иван Корнеев.

        Собеседник отметил, что подобная проблема возникает не впервые, однако признал, что в процессе предыдущих переговоров сторонам удавалось приходить к решениям, устраивающих как представителей РПЦ, так и музейных работников.

        «То же самое было в Кирилло-Белозерском монастыре и во Владимиро-Суздальском монастыре, надо встречаться и разговаривать. Предыдущий опыт собрания по поводу музеев-заповедников имел положительный результат, и к какому-то консенсунсу мы все же приходили», – рассказал Корнеев.

        Оптимальным решением вопроса для Совета музеев будет форма, которая существует сегодня в Казанском соборе, считает эксперт.

        «Казанский собор является одновременно и музеем, и храмом, в котором проводится большое количество богослужений. Все достаточно хорошо работают вместе, и таких прецедентов предостаточно», – сообщил Корнеев.

        По словам собеседника, ранее в законе существовала форма совместного использования объекта, но после ряда изменений она исчезла.

        «Поэтому мы и говорим, что в закон необходимо вносить поправки, и такая форма необходима. «Соработничество» – есть такое хорошее церковное слово», – заметил собеседник.

        Любые опасения относительно исчезновения музея им. Андрея Рублева при передаче Спасо-Андроникова монастыря РПЦ абсолютно беспочвенны, уверен пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

        «Согласно закону о возвращении церковной собственности, мы обращаемся к государству с соответствующим запросом. Этот монастырь исторически принадлежал РПЦ, и справедливость должна быть восстановлена, но восстановление справедливости и соблюдение закона никоим образом не мешают доброму взаимодействию с музейным сообществом в деле сохранения духовных и культурных ценностей нашего отечества», – заметил Волков.

        По мнению священника, возвращение Андроникова монастыря восстановит справедливость и откроет новые горизонты в церковно-музейном взаимодействии.

        «Если мы обратимся к нынешней практике, то увидим, что Троице-Сергиева лавра является монастырем, но там также существует и музей, директором которого является наместник Троице-Сергиевой лавры. Такое же взаимодействие есть и в Соловецком монастыре, и в ряде других мест. А уж учитывая особый статус Спасо-Андроникова монастыря и музея им. Рублева, будут найдены формы взаимообогащающего существования, устраивающие всех», – пообещал Волков.

        «Насколько мне известно, есть планы по предоставлению музею имения, находящегося неподалеку от монастыря, и эти пространства в несколько раз превосходят нынешние пространства музея, поэтому никто ничего не потеряет, а только выиграет», – заявил Волков.

        Напомним, патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил Росимущество передать РПЦ Спасо-Андроников монастырь, на территории которого находится музей им. Андрея Рублева.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............