Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 09:11  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:По фактам хищений на Восточном возбуждены новые уголовные дела

        Главная тема


        Путин не случайно предрек распад Евросоюза

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Церковь и музейное сообщество спорят о музее им. Андрея Рублева

           15 марта 2019, 22:10
        Фото: Артем Геодакян/ТАСС
        Текст: Мария Трубина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Представитель Совета музеев Иван Корнеев и пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков рассказали газете ВЗГЛЯД, как передача Спасо-Андроникова монастыря РПЦ повлияет на музей им. Андрея Рублева, находящийся на его территории.

        «В монастыре находится коллекция государственного музейного фонда, и если передать этот монастырь РПЦ, то музея не будет», – полагает представитель Совета музеев России Иван Корнеев.

        Собеседник отметил, что подобная проблема возникает не впервые, однако признал, что в процессе предыдущих переговоров сторонам удавалось приходить к решениям, устраивающих как представителей РПЦ, так и музейных работников.

        «То же самое было в Кирилло-Белозерском монастыре и во Владимиро-Суздальском монастыре, надо встречаться и разговаривать. Предыдущий опыт собрания по поводу музеев-заповедников имел положительный результат, и к какому-то консенсунсу мы все же приходили», – рассказал Корнеев.

        Оптимальным решением вопроса для Совета музеев будет форма, которая существует сегодня в Казанском соборе, считает эксперт.

        «Казанский собор является одновременно и музеем, и храмом, в котором проводится большое количество богослужений. Все достаточно хорошо работают вместе, и таких прецедентов предостаточно», – сообщил Корнеев.

        По словам собеседника, ранее в законе существовала форма совместного использования объекта, но после ряда изменений она исчезла.

        «Поэтому мы и говорим, что в закон необходимо вносить поправки, и такая форма необходима. «Соработничество» – есть такое хорошее церковное слово», – заметил собеседник.

        Любые опасения относительно исчезновения музея им. Андрея Рублева при передаче Спасо-Андроникова монастыря РПЦ абсолютно беспочвенны, уверен пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

        «Согласно закону о возвращении церковной собственности, мы обращаемся к государству с соответствующим запросом. Этот монастырь исторически принадлежал РПЦ, и справедливость должна быть восстановлена, но восстановление справедливости и соблюдение закона никоим образом не мешают доброму взаимодействию с музейным сообществом в деле сохранения духовных и культурных ценностей нашего отечества», – заметил Волков.

        По мнению священника, возвращение Андроникова монастыря восстановит справедливость и откроет новые горизонты в церковно-музейном взаимодействии.

        «Если мы обратимся к нынешней практике, то увидим, что Троице-Сергиева лавра является монастырем, но там также существует и музей, директором которого является наместник Троице-Сергиевой лавры. Такое же взаимодействие есть и в Соловецком монастыре, и в ряде других мест. А уж учитывая особый статус Спасо-Андроникова монастыря и музея им. Рублева, будут найдены формы взаимообогащающего существования, устраивающие всех», – пообещал Волков.

        «Насколько мне известно, есть планы по предоставлению музею имения, находящегося неподалеку от монастыря, и эти пространства в несколько раз превосходят нынешние пространства музея, поэтому никто ничего не потеряет, а только выиграет», – заявил Волков.

        Напомним, патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил Росимущество передать РПЦ Спасо-Андроников монастырь, на территории которого находится музей им. Андрея Рублева.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............