Взгляд
23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 20:16  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 128 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко обвинил Бойко и Медведчука в антиукраинском сговоре с Москвой

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Эксперт оценил шансы России воспользоваться проблемами Boeing

           12 марта 2019, 21:50
        Фото: Pascal Rossignol/Reuters
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «На данном этапе нашему авиапрому предложить миру нечего», – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. Решение властей ЕС приостановить полеты Boeing 737 MAX 8, пока не поможет нам занять европейскую нишу, считает эксперт.

        Евросоюз приостановил все полеты нового авиалайнера Boeing 737 MAX 8  после авиакатастрофы в Эфиопии. Об этом во вторник сообщило Европейское агентство по авиабезопасности. Накануне стало известно, что Китай, не дожидаясь результатов расследования крушения авиалайнера, экстренно ввел временный запрет на полеты нового самолета.

        Напомним, что в катастрофе погибло 157 человек, в том числе трое россиян. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, это уже вторая авиакатастрофа Boeing 737 MAX 8 с огромным числом погибших за последние пять месяцев. 29 октября 2018 года этот самолет авиакомпании Lion Air разбился возле столицы Индонезии Джакарты. Погибли все находившиеся на борту 189 человек. 

        По состоянию на февраль этого года «Боинг» выпустил 376 единиц Boeing 737 MAX, в производстве находится еще 4636 заказов на такие самолеты. Отмечалось, что только китайские авиакомпании используют 100 «макс-восьмых», в Индонезии – 11.

        По мнению главного редактора портала Avia.Ru Романа Гусарова, Россия не сможет воспользоваться в своих интересах закрытием европейского неба для Boeing MAX. «Просто потому, что у России нет такого самолета, – подчеркнул Гусаров. – Полный аналог Боинга -737 это самолет МС-21. Но, как мы видим,

        нам успешно американцы вставляют палки в колеса

        или композиты в крыло, как угодно». Эксперт пояснил: в числе санкций, который ввели США против России, были санкции на производство композитного крыла.  «Теперь запуск серийного производства МС-21 может задержаться года на два».

        «Поэтому на данном этапе нам, собственно, предложить миру нечего», – констатирует Гусаров. По его оценке Sukhoi Superjet 100, «не является самолетом, который может заменить Боинг-737». «Потому что он, во-первых, ближнемагистральный и, во-вторых, почти вдвое меньше по пассажировместимости. То есть он всегда будет проигрывать большому магистральному самолету», – полагает эксперт.

        «Даже, если бы МС-21 сейчас выпускался, все равно максимальный расчетный объем выпуска - 70 штук в год, а Boeing производит 737-х больше 50 в месяц», – добавил Гусаров.

        Кто выиграет от решения Европейского агентства по авиабезопасности, так это Airbus, и то лишь отчасти, уверен собеседник. Заменой 737-х «Боингов» является полный их аналог – A320neo, подчеркнул Гусаров. Но и то, «заместить полностью он не сможет, потому что по сути рынок поделен между Boeing и Airbus, и удвоить производство указанной модели «аэробусов» производитель просто не сможет».

        «Ведь по сути все мощности, всех заводов Airbus надо удвоить, и число смежников по всему миру, которые производят комплектующие нужно тоже удвоить. Это просто физически невозможно», – констатирует Гусаров.

        «То, что сейчас приостановили эксплуатацию, означает, что сейчас существует некое опасение по поводу угрозы, которую представляет данный самолет», – указал эксперт. Напомним, что, по основной версии, Boeing 737 MAX 8 разбились в Эфиопии и Индонезии из-за неполадок в электронике.

        «Поскольку ошибки предполагаются в программном обеспечении, то их проще устранить, нежели переделать самолет. Переделывать не надо, надо «перепрошить» и заменить программное обеспечение», – полагает главный редактор Avia.ru. По его оценке, «это делается с минимальными трудозатратами».  «Главное, определить в чем причина, может, отключить какой-то модуль, который дает ошибку. Ошибается якобы, как раз система, которая направлена на защиту и исправление ошибок пилота... В общем, разбираются», – отметил собеседник.

        Гусаров прогнозирует: скорее всего, будет волна приостановок использования самолетов, «и наверное это правильно и обосновано – поскольку пока нет внятных объяснений, что там на самом деле произошло». «Но я уверен, что это не приведет к трагедии для самого «Боинга» и вообще отказа от данного самолета и его замещения другими, – считает эксперт. – Воспользоваться ситуацией - да, могут – как я уже сказал, Airbus обязательно воспользуются. Ему даже пользоваться нужно, как в японской поговорке, «сидеть на берегу и ждать, когда проплывет труп врага». 


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............