Взгляд
3 июня, среда  |  Последнее обновление — 19:10  |  vz.ru
Разделы

ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

Владимир Добрынин, журналист
Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но, если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...

Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

Дмитрий Ольшанский, публицист
Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Никита Хрущев – лучший правитель СССР

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:После разлива топлива в Норильске возбуждены три уголовных дела

        Главная тема


        Изгнание китайских ученых дорого обойдется Америке

        Рука Москвы


        Блогеров заинтересовал американский полицейский с тату «Россия»

        борьба с COVID-19


        Швеция пожалела, что не ввела карантин

        «было бы намного легче»


        Трамп объяснил необходимость присутствия России в G7 «здравым смыслом»

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        В России отреагировали на призыв адмирала ВМС США о «наступлении» на Россию

           9 февраля 2019, 11:39
        Фото: Yoshikazu Tsuno/Reuters
        Текст: Ольга Никитина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эксперты и блогеры прокомментировали заявление руководителя военно-морскими операциями Военно-морских сил США адмирала Джона Ричардсона о том, что американские власти должны перейти к «наступлению» на Россию и Китай.

        Так, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев сказал в комментарии RT, что заявление Ричардсона в части, касающейся Китая, кажется более ясной и понятной. Он напомнил, что на конец февраля запланирована встреча между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом.

        «Согласно данным американской разведки, пусть они и политически ангажированы, но Северная Корея не соблюдает планы денуклеаризации. По всей видимости, в США растет понимание того, что эта встреча может ни к чему не привести, и они хотят создать ситуацию военной напряженности», – сказал Васильев.

        Он также отметил, что Россию в данном случае «просто подверстали под основное американское направление». По его словам, во всех основных американских документах Россия и Китай «проходят вместе». В данном случае, считает он, отсутствие упоминаний о России сразу бы бросилось в глаза.

        «Также данное заявление можно связать и с финансами. Дело в том, что вот-вот будет опубликован американский бюджет на 2020 год, который, как правило, идет в направлении развития послания Трампа к конгрессу. И военная заявка будет сделана по максимуму именно для военно-морского флота. США как раз в последнее время много говорили о якобы недофинансировании ВМС», – считает эксперт.

        В свою очередь сенатор Олег Морозов заявил РИА «Новости», что призывы США перейти в наступление против России чреваты применением оружия и ядерной войной. «Надавить», «ударить первыми» – это по сути война. Причем без видимых причин. Ибо на фоне военной активности США и НАТО наши действия выглядят как минимальная самооборона», – подчеркнул Морозов.

        По его словам, в современных условиях «любой локальный конфликт между США и Россией чреват применением ядерного оружия и большой войной». Парламентарий отметил, что подобные заявления можно было бы назвать «бредом сумасшедшего», если бы не смысл сказанного.

        «Остается надеяться, что эти призывы не будут услышаны теми в США, у кого в руках реальная кнопка войны. Нельзя с такой легкостью жонглировать судьбами человечества. Хочется надеяться, что не этот фрик определяет уровень политического мышления в США», – заключил Морозов.

        Зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин отметил, что такие заявления звучат в рамках риторики со стороны сената США. «Руководитель военно-морскими операциями ВМС идет в ногу с их агрессивной политикой по отношению к России. На мой взгляд, это высказывание, безусловно, не соответствует и некоторым здравым мыслям Дональда Трампа, который на сегодняшний день все-таки пытается найти с Россией взаимоприемлемые точки. Но вместе с тем старается подстроиться и под сенат», – отметил депутат.

        По мнению Швыткина, американцы могут опасаться высокой степени подготовки российских военных. «Хочется отметить, что Россия делает серьезные шаги в оснащении своих вооруженных сил, их вооружении и соответствующей боевой подготовке. Американцы опасаются, что такая подготовленность может быть направлена против них, но это не соответствует действительности. Мы защищаем свои рубежи и не собираемся ни на кого нападать», – добавил он.

        Член Совета Федерации Франц Клинцевич отреагировал на слова адмирала о якобы «блокировании» Россией Азовского моря. «Мы живем в одном хрупком доме, и любой авантюрный, любой безответственный шаг по его перестройке, по изменению баланса сил чреват самыми тяжелыми последствиями для самого дома. И, пожалуйста, забудьте про Азовское море. Такой фигуры, если вслед за руководителем военно-морскими операциями ВМС США адмиралом Джоном Ричардсоном воспользоваться шахматной терминологией, вообще нет в арсенале американской политики», – написал Клинцевич в Facebook.

        По его мнению, странно слышать подобные предложения не от отставного, а действующего военного, занимающего к тому же один из ключевых постов в армии США. «Уж он, казалось, должен понимать, что может последовать в случае реализации таких предложений. Это очень опасно, когда перестают реально оценивать ситуацию военные столь высокого уровня, с чем, признаюсь, раньше сталкиваться не приходилось», – считает парламентарий.

        Напомним, руководитель военно-морскими операциями ВМС США адмирал Джон Ричардсон в ходе выступления в Атлантическом совете призвал перейти к «наступлению» на Россию и Китай. Кроме того, он обвинил Россию в блокировании Азовского моря и наращивании военно-морского присутствия в Восточном Средиземноморье. Адмирал считает важным «вынудить русских» реагировать на первые шаги США, отмечая, что в шахматах игра белыми является преимуществом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............