Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/2/8/963271.html

Глава РАН заявил о недостаточном количестве ученых в России

8 февраля 2019, 12::50


Доля ученых в России в два-три раза ниже, чем в странах – технологических лидерах; из 10 тыс. работников только около 50 занимаются наукой, сообщил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в эфире телеканала «Культура».

«Перед страной поставлены важные задачи, которые могут выполняться только за счет научно-технологического развития страны. И есть проблема с подготовкой научных кадров», – приводит его слова ТАСС.

Сергеев отметил, что с советского времени Россия постепенно теряла научный кадровый потенциал, происходило это по объективным причинам. «И сегодня число ученых в России на 10 тысяч работников – около 50 человек. Это где-то раза в два меньше, чем в странах наукоориентированных, и в три раза меньше, чем в странах-лидерах», – подчеркнул президент РАН.

Еще одна проблема в этой сфере, по словам президента РАН, – неравномерное распределение ученых по возрастным категориям. Так, большинству научных работников уже 60 и более лет. Еще один пик численности ученых отмечен в районе 25-30 лет, отметил Сергеев. «Это говорит о том, что молодежь интересуется наукой. Однако скоро те ученые, которые пришли в науку в советское время, перестанут активно работать. Это еще один важный вопрос – кем заменить этих людей? Поэтому сегодня стоит острейшая задача, как привлечь молодых ребят в науку», – сказал Сергеев.

Согласно исследованию сервиса по поиску работы SuperJob, обычные россияне верят в престиж профессии ученых больше, чем они сами, передает РИА «Новости».

По результатам исследования, треть россиян (33%) считает, что российская наука стабильно развивается, 20% – что она переживает период застоя, а еще 22% – что находится в полном упадке. Всего 4% россиян смогли назвать современную российскую науку мировым лидером, еще 21% респондентов затруднился с ответом.

Как сообщается в материалах, женщины (39%), молодежь в возрасте до 24 лет (43%) и россияне с зарплатой до 25 тыс. рублей (42%) чаще отмечали стабильный рост российской науки. При этом о полном упадке российской науки чаще говорили мужчины (29%) и опрошенные с зарплатой от 35 тысяч до 45 тыс. рублей (28%).

Исследование проводилось с 15 по 18 января среди 1,6 тыс. экономически активных респондентов старше 18 лет в 328 населенных пунктах во всех федеральных округах России.

8 февраля в России отмечается День науки.

Текст: Ольга Никитина