Взгляд
21 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:43  |  vz.ru
Разделы

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минкомсвязь не исключила бесплатного доступа россиян к соцсетям

        Главная тема


        Россия забирает русских с Украины

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        «оскорбила людей»


        Володин предложил наказать Водонаеву

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Эксперт рассказал, как США провоцируют гражданскую войну в Венесуэле

           8 февраля 2019, 12:22
        Фото: Carlos Barria/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Единственный выход для США – это спровоцировать в Венесуэле гражданскую войну, то есть сделать так, чтобы там действительно была ситуация политического хаоса», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Борис Межуев. Он считает, что призывы США к президенту Венесуэлы Николасу Мадуро покинуть страну нацелены на провоцирование насилия между противниками и сторонниками действующего режима.

        Американист Борис Межуев убежден, что призывы к президенту Венесуэлы Николасу Мадуро покинуть страну и уступить власть провоцируют сторонников действующего лидера и оппозиции начать гражданскую войну.

        Напомним, что накануне спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс объявил: время диалога с Мадуро прошло, и венесуэльскому президенту следует уехать на Кубу или в Россию. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, у недавно назначенного спецпредставитель Абрамса – стойкая репутация творца государственных переворотов, и других грязных дел, которые творил Вашингтон по всему миру. 

        Межуев подчеркнул, что американцы не намерены допустить существования в Венесуэле режима, который разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном.

        «Такой разрыв означает, что для США потерян основной нефтеносный район в Латинской Америке. Так или иначе американцы будут решать эту ситуацию с помощью смены режима», – считает Межуев.

        По словам эксперта, если Соединенные Штаты  просто вторгнутся в Венесуэлу экспедиционным корпусом, то «это не приведет к позитивным последствиям (для самих американцев), произойдет столкновение с местным населением, что приведет к его нелояльности».

        На ваш взгляд

         
        Удержит ли власть в Венесуэле Николас Мадуро?



        Обсуждение: 200 комментариев
        «Своего Пиночета в Венесуэле нет. Армия в основном пока на стороне режима, то есть военного переворота не будет. Единственный выход – это спровоцировать в Венесуэле гражданскую войну, то есть сделать так, чтобы там действительно была ситуация политического хаоса, на фоне которого другие латиноамериканские государства при теневом командовании США могли бы осуществить военную интервенцию», – пояснил эксперт.

        В то же время Межуев считает, что еще остаются возможности для диалога и мирного разрешения внутреннего конфликта. Однако он не списывает со счетов силы, которые толкают страну к госперевороту. Нечто похожее произошло на Украине в 2014 году, хотя и там оставались возможности для диалога.

        «Украину толкали к перевороту примерно те же силы, которые представляет Эллиот Абрамс, – отметил Межуев. – Это ровно та же самая компания, которая называется неоконсерваторами. Эта компания «напрягает» всех своих клиентов с целью не допустить никакого диалога. Хотя такой диалог мог бы быть полезен, в том числе с участием американцев, потому что без них эту проблему вообще не решить».

        Так или иначе, придется выстраивать отношения с американцами, но желательно не с указанной конкретной группой, которой Дональд Трамп отдал решение всей этой ситуации, указал эксперт. «Когда произошло назначение господина Абрамса, то сразу стало понятно, какой путь выбирает Трамп по решению венесуэльской проблемы», – резюмировал Межуев.

        Программный директор Валдайского клуба, президент консалтингового агентства МГИМО «Евразийские стратегии» Андрей Сушенцов также считает, что американцы стремятся довести дело до свержения режима Мадуро в результате внутренней борьбы правительства с оппозицией и «на этом этапе сторонятся прямого военного вмешательства в венесуэльский кризис».

        Именно с этой целью, подчеркнул Сушенцов, американцы ранее передали контроль над частью активов Венесуэлы в банках США Хуану Гуайдо.

        «В режиме индивидуальных консультаций США пытаются убедить руководителей военных перейти на сторону оппозиции. Но результаты этого не самые обнадеживающие для США. Пока на сторону оппозиции переметнулся военный атташе Венесуэлы в Вашингтоне и еще небольшое количество офицеров внутри страны», – напомнил Сушенцов газете ВЗГЛЯД.

        Он добавил что, для сравнения, во время сирийского кризиса речь шла о министрах, руководителях вооруженных сил.

        По словам эксперта, заявление Абрамса и американская политика в целом «нацелена на провокацию напряженности в конечном счете свержение режима». «Наученные опытом кризисов в Ираке и Сирии, США не готовы на этом этапе совершить шаги, которые заставили бы Вашингтон увязнуть в этом кризисе и переложили бы на них ответственность за происходящее», – считает Андрей Сушенцов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............