Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/2/8/963212.html

Появилось два объединения стран для решения проблем Венесуэлы

8 февраля 2019, 04::01


Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини прокомментировала создание «механизма Монтевидео» и международной контактной группы, которые намерены способствовать урегулированию кризиса в Венесуэле.

В четверг в Уругвае прошло первое заседание контактной группы, по итогам которого было принято заявление с призывом к мирному решению кризиса через скорейшее проведение избирательного процесса.

Контактная группа будет координироваться ЕС, она создана на 90 дней, передает РИА «Новости».

Группа планирует направить в Венесуэлу техническую миссию и провести консультации с международными игроками и сторонами внутри страны по гарантиям организации выборов.

Перед этим Мексикой, Уругваем и Карибским сообществом был представлен «механизм Монтевидео», который предусматривает четыре этапа урегулирования кризиса в Венесуэле: немедленный запуск диалога, переговорный процесс, выработку соглашения и его реализацию.

Могерини подчеркнула, что «механизм Монтевидео» и контактная группа – «это две разные вещи, с двумя разными составами, разными задачами», но обе инициативы «могут вместе способствовать цели мирного и демократического разрешения этого кризиса».

Напомним, США призвали все страны прекратить диалог с действующим президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и признать главой Венесуэлы Хуана Гуайдо.

Текст: Антон Антонов