Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/2/7/963020.html

Автостраховщики предложили новый способ оценки ущерба

7 февраля 2019, 08::27


Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил оценивать размер ущерба, нанесенного автомобилю в ходе ДТП, по актуальным на момент обращения за возмещением справочникам цен на автозапчасти.

Размер расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства по ОСАГО определяют по справочникам цен на запчасти, передает РИА «Новости».

РСА обновляет справочники не реже, чем раз в полгода. Сейчас действует редакция от 1 декабря 2018 года.

При последнем обновлении была использована новая методика – в его основу легло исследование, прошедшее по всем регионам. После пересчета средние цены на запчасти по ОСАГО выросли на 6,5%.

Сейчас стоимость запчастей определяется по справочникам, действовавшим на момент ДТП. Таким образом, если авария произошла до 1 декабря 2018 года, для оценки ущерба будет применен один из предыдущих справочников.

«Закон обратной силы не имеет, поэтому данные новых справочников «задним числом» применяться не могут. Однако мы считаем справедливым, чтобы все автовладельцы, обращающиеся сейчас за выплатой по ДТП, имели возможность получить ее по новым справочникам, цены в которых стали выше», – отметил президент РСА Игорь Юргенс.

Предложение РСА направлено на согласование в ФАС.

В январе Минфин предлагал увеличить лимит выплат по ущербу жизни и здоровью пострадавших в ДТП вчетверо – с 500 тысяч до 2 млн рублей.

В сентябре группа депутатов вносила в Госдуму законопроект о возложении на страховые компании обязанности по возмещению ущерба в ДТП в том числе в случаях, когда у виновника аварии нет полиса ОСАГО.

Текст: Анна Инсарова