Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/2/5/962784.html

В Мексиканском заливе застряла «армада» венесуэльских нефтяных танкеров

5 февраля 2019, 21::47


Флотилия из танкеров с 7 млн баррелей венесуэльской нефти сформировалась в Мексиканском заливе, сообщают СМИ со ссылкой на трейдеров и Refinitiv Eikon.

По данным Refinitiv Eikon, на этой неделе «армада» из дюжины танкеров стояла на якоре в Мексиканском заливе в ожидании оплаты и направления доставки от покупателей, пишет Reuters.

Некоторые танкеры используются в качестве плавучего хранилища покупателями, воспользовавшимися продажами PDVSA (венесуэльской государственной нефтяной компании) на открытом рынке в преддверии санкций США. Другие простаивают из-за трудностей с поиском покупателей, которые были бы готовы приобрести нефть с учетом трудностей оплаты из-за санкций.

Танкеры были зафрахтованы постоянными американскими покупателями венесуэльской нефти и торговыми домами, которые продают черное золото нефтеперерабатывающим предприятиям.

Ранее лидер венесуэльского профсоюза нефтяников Луис Эрнандес заявил, что у Венесуэлы «не осталось почти ни единой возможности заниматься транспортировкой нефти» из-за ограничительных мер, введенных Вашингтоном.

В конце января США ввели санкции против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA, что в Кремле сочли проявлением недобросовестной конкуренции.

Текст: Сергей Гурьянов