Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/2/4/962512.html

Несколько стран ЕС признали Гуайдо президентом Венесуэлы

4 февраля 2019, 12::52


Австрия, Испания, Великобритания, Швеция, Франция и Польша объявили о признании лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны.

В частности, канцлер Австрии Себастьян Курц написал в Twitter, что «режим (Николаса) Мадуро к настоящему времени отказался провести свободные и справедливые президентские выборы». По этой причине с этого момента Вена считает Хуана Гуайдо законным временным президентом согласно венесуэльской конституции.

Испанский премьер-министр Педро Санчес также заявил, что «правительство Испании объявляет, что официально признает председателя Ассамблеи Венесуэлы, господина Гуайдо Маркеса, временным президентом Венесуэлы». Он призвал Гуайдо в максимально короткие сроки объявить о проведении новых президентских выборов, поскольку, по словам Санчеса, «народ должен определять свое будущее», передает РИА «Новости».

Аналогичное заявление сделал глава британского МИД Джереми Хант. «Николас Мадуро не созвал президентские выборы в установленный нами восьмидневный срок. Так что Великобритания наряду с европейскими партнерами теперь признает Хуана Гуайдо временным конституционным президентом до тех пор, пока не будут проведены заслуживающие доверия выборы. Будем надеяться на то, что это приблизит нас к завершению гуманитарного кризиса», – написал он в Twitter.

О признании лидера оппозиции Венесуэлы временным президентом страны также заявили глава МИД Швеции Маргот Валльстрём и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. Последний уточнил, что Париж признает Гуайдо временным президентом, чтобы он организовал президентские выборы. «Необходимо выйти из этой ситуации путем проведения президентских выборов, поскольку эта страна с президентским режимом», – добавил Ле Дриан, отметив, что это позиция большинства европейских стран, передает ТАСС.

К нему присоединился и глава МИД Польши Яцека Чапутовича. В разговоре с чилийским коллегой Роберто Ампуэро польский министр сообщил, что» в связи с отсутствием распоряжения от Николаса Мадуро о досрочных президентских выборах Польша намерена, наряду с другими странами ЕС, признать председателя демократически избранной Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы».

Между тем, ранее стало известно, что Италия наложила вето на заявление Евросоюза о признании Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала, как события в Венесуэле вызвали бунт Италии против ЕС.

Текст: Алина Назарова