Взгляд
12 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:03  |  vz.ru
Разделы

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Соловьев отреагировал на информацию о возможном иске от адвоката Ефремова

        Главная тема


        Гей-браки рассорили эстонское руководство

        борьба с пандемией


        Названы преимущества российского лекарства от коронавируса над американским

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        «Так будет честнее»


        Иван Голунов разоблачил «расследования» Навального

        Видео

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Обнародованы детали кибератаки США на Россию

           27 февраля 2019, 20:40
        Фото: Kacper Pempel/Reuters
        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Детали атаки киберкомандования США указывают на то, что сотрудники этого подразделения действуют непрофессионально и непродуктивно, хотя и используют глобальные инструменты слежки и доступа АНБ США и возможности компаний Apple и Amazon, пишут российские СМИ.

        Целями атаки называют «Агентство интернет-исследований» и Федеральное агентство новостей, однако этому нет официальных подтверждений, пишет ФАН.

        Атака в ноябре 2018 года действительно произошла, пишет ФАН. Основной целью был дочерний проект портала USA Really, который писал в том числе о нарушениях и манипуляциях на выборах в США. 5 ноября около 22.00 мск был уничтожен RAID контроллер на внутриофисном сервере ФАН и выведено из строя два жестких диска из четырех, также были отформатированы винчестеры на арендованных в Швеции и Эстонии серверах, которые использовались для хранения данных портала USA Really.

        Однако, утверждает ФАН, «атака киберкомандования США полностью провалилась», так как работа портала не была «парализована», проект USA Really продолжил свою работу в штатном режиме.

        Доступ киберкомандование США к серверам получило благодаря электронному письму, которое пришло за несколько дней до атаки на личную почту одного из сотрудников Федерального агентства новостей. В нем было вложение с якобы важной информацией о промежуточных выборах в США. Сотрудник редакции открыл вложения, однако там не было ничего, кроме базовой информации о выборах. Позже выяснилось, что один из файлов был «трояном», без ведома пользователя использовавший скрытые возможности операционной системы Windows и получивший удаленный контроль над компьютером в редакции.

        С этого компьютера была осуществлена первая попытка получить доступ к серверу, но попытка взлома не удалась. Позже IT-департамент ФАН нашел неидентифицированные Wi-Fi подключения, которые также не позволили киберкомандованию ВС США получить доступ к локальной сети офиса.

        В итоге основным источником атаки оказался мобильный телефон сотрудника, который был подключен кабелем к USB-разъему компьютера, не имевшего выхода в интернет, но имевшего доступ в локальную сеть с довольно широкими правами доступа. После подключения Apple iPhone 7 Plus к компьютеру был произведен не только автоматический запуск iTunes, но и получен доступ в интернет со стороны ОС Windows и загружены некоторые файлы обновления системы, которые установились автоматически. После этого компьютер стал управляем удаленно, с него провели все процедуры для вторжения в локальную сеть ФАН с IP-адресов, подконтрольных американским компаниям, в том числе с серверов компании Amazon.

        Таким образом, киберкомандование ВС США использовало коммерческую компанию в своих интересах, что подтверждает слежку американскими компаниями за своими пользователями. После этого в ФАН было запрещено использовать телефоны компании Apple для подключения к персональным компьютерам.

        К серверам в Европе доступ был получен по прямому требованию персонала US Cyber Command. В Швеции и Эстонии находились серверы для обслуживания зеркал сайта USA Really. Позже 8 ноября в США был задержан гражданин России и главный редактор портала Александр Малькевич, а около 10 спецагентов киберкомандования США пытались получить секретную информацию с телефона и компьютера Малькевича, но не смогли получить интересной для себя информации.

        Пытались США и приостановить работу сайта путем отзыва https-сертификата безопасности, выданного на домен usareally.com. Однако сайт не прекратил работу ни на один день.

        «Власти США и персонал US Cyber Command показали свою некомпетентность – используя все возможности Агентства национальной безопасности США, о которых рассказывал еще Сноуден, они атакуют законопослушные легальные российские СМИ, ФАН и USAReally. То есть пытаются уничтожить свободу слова. Американцы считают, что «есть их мнение, а есть неправильное». Как мне объяснили сотрудники IT-департамента ФАН, атака США не привлекла внимания на первом этапе, так как действия US Cyber Command были больше похожи на работу хакеров-самоучек, а не профессионалов», – заявил генеральный директор ФАН Евгений Зубарев.

        Накануне СМИ заявили, что киберкомандование в 2018 году во время промежуточных выборов в США провело «наступательную кибероперацию» против «Агентства интернет-исследований», отключив петербургской компании доступ к интернету. По некоторым данным, кибератаку одобрил президент США Дональд Трамп. 

        В Кремле отметили, что российские структуры постоянно подвергаются кибератакам из-за рубежа.

        Эксперт в области кибербезопасности Игорь Ашманов в комментарии газете ВЗГЛЯД назвал сообщения об отключении интернета «Агентства интернет-исследований» бредом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............