Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/2/2/962286.html

Путин одобрил создание наземной гиперзвуковой ракеты средней дальности

   2 февраля 2019, 12::31
Фото: Минобороны России/Youtube
Текст: Ольга Никитина

Президент Владимир Путин на встрече с главами МИД и Минобороны Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу согласился с предложениями военного ведомства о начале работ по «приземлению» ракет «Калибр» и создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.

«Несмотря на размытость формулировок, для нас очевидно, что помимо открытого НИРа (научно-исследовательских работ – прим. ВЗГЛЯД) по производству ракет средней и меньшей дальности мы наблюдаем уже не первый год реальное нарушение позиций Договора», – сказал Шойгу в ответ на просьбу главы государства оценить складывающуюся после решения США ситуацию. Министр обороны подчеркнул, что американская сторона фактически приступила к изготовлению и производству этих ракет, передает РИА «Новости».

«В связи с этим у нас предложения по ответным мерам, заключающиеся в следующем. Первое: это открытие НИРа и ОКРа (опытно-конструкторских работ – прим. ВЗГЛЯД) в ближайшие месяцы по перепривязке или использованию пусковых установок морского базирования ракет «Калибр» в наземном варианте», – сказал министр. «Второе. Это открытие также НИР, переходящей в опытно-конструкторскую работу, по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности», – добавил Шойгу.

Глава оборонного ведомства попросил президента поддержать эти предложения.

«Согласен», – ответил Путин.

Напомним, США со 2 февраля приостанавливают выполнение ракетного договора и начинают процедуру выхода из соглашения. Президент Владимир Путин заявил, что ответ Москвы на решение Вашингтона по ДРСМД будет зеркальным – Россия приостанавливает участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Глава МИД Сергей Лавров подчеркивал, что предложения России по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности были торпедированы Соединенными Штатами, Вашингтон выставил ультиматум, который Москва не может принять, так как он противоречит духу и букве ДРСМД.

Текст: Ольга Никитина