Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/2/10/963543.html

В Болгарии проверят сообщения об отравлении оружейника «Новичком»

10 февраля 2019, 16::28


Болгарская парламентская комиссия по контролю над службами безопасности заслушает доклад спецслужб о болгарском следе фигуранта по «делу Солсбери», якобы отравившего нервно-паралитическим веществом «Новичок» болгарского торговца оружием Эмилияна Гебрева четыре года назад.

Об этом в интервью телеканалу BTV сообщил председатель парламентской группы правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Цветан Цветанов. Он уточнил, что встреча членов комиссии с представителями спецслужб запланирована на четверг.

«Убежден, что действуя подобным образом, мы сможем ограничить спекуляции по этой теме, сможем говорить по существу и о взаимодействии, которое имеем с нашими европейскими партнерами», – приводит его слова ТАСС.

Цветанов сказал, что для начала нужно разобраться с датами инцидента и периодами, когда подозреваемый посещал и Болгарию, и Великобританию. По его словам, если совпадения будут найдены, то можно будет задать «много интересных вопросов».

Ранее газета The Times, не раскрыв источника этой информации, сообщила, что Скотленд-Ярд и спецслужбы Великобритании могут заняться расследованием информации о причастности предполагаемого третьего участника отравления в Солсбери к другому отравлению, которое якобы было совершено четыре года назад в Болгарии. Издание сообщало, что Гебреву удалось выжить в результате отравления, к которому якобы может иметь отношение «сотрудник ГРУ, действовавший под именем Сергея Федотова».

Напомним, по информации СМИ, британские следователи отрабатывают версию о якобы имевшем место участии в отравлении Скрипалей третьего человека – некоего «сотрудника российской военной разведки» под вымышленным именем Сергей Федотов. Позже стало известно, что британские спецслужбы считают, что к инциденту в Солсбери якобы могут быть причастны пятеро граждан России.

Российское посольство в Лондоне назвало эти утверждения вбросом.

В Кремле усомнились в достоверности таких сообщений.

Текст: Ольга Никитина