Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.
14 комментариевНемецкие ученые назвали опасные для здоровья продукты
Ряд продуктов представляют опасность для здоровья, поскольку разрушают слизистую оболочку кишечника. Это приводит к циррозу печени и раку прямой кишки, что грозит летальным исходом для заболевшего, пишет Focus со ссылкой на выводы немецких ученых.
«Если раздражена слизистая оболочка кишечника, вы заметите следующее: у вас болит живот, метеоризм или судороги», – поясняет гастроэнтеролог, профессор и медицинский директор частной клиники Helios в Крефельде Томас Фрилинг, слова которого со ссылкой на немецкий портал Focus приводит «Царьград».
В списке еды-«убийцы» в статье указываются колбасные изделия. Автор публикации призывает избегать переваренных, копченых и сильно обработанных колбасных изделий, поскольку эти продукты перечислены в списке канцерогенов. «Поэтому, как правило, не следует употреблять более 500 граммов красного мяса в неделю», – советует немецкое издание.
Нейрогастроэнтеролог Фрилинг добавляет, что «копченая колбаса также является частью качества жизни», однако предупреждает, что только ею увлекаться не стоит – разнообразить ею меню можно не более раза в неделю.
В списке вредной еды есть и «плохие жиры» – маргарин, майонез и сало, способствующие, отмечается в публикации, увеличению веса кишечника.
Руководитель отдела исследований и разработок в области молекулярной биологии Института микроэкологии Андреас Шверц обращает внимание на сахар. Авторы публикации указывают, что для кишечника вреден сахар, содержащийся в белой муке, и рафинированный. Проблема заключается в том, что бактерии очень любят сладости и быстро размножаются в «сладкой» среде.
Указываются в статье и защитники слизистой оболочки кишечника. К ним относится клетчатка, богатые инулином бананы (это волокно оказывает особенно благоприятное влияние на рост противовоспалительных кишечных бактерий, отмечает Швирц), вареный картофель, квашеная капуста и черный хлеб.
Ранее диетолог сказала, кому нельзя есть селедку под шубой.