Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/11/9/1007512.html

Посол Германии поблагодарил СССР за падение Берлинской стены

   9 ноября 2019, 05::33
Фото: vk.com/mil
Текст: Антон Никитин

Германия всегда будет благодарна Советскому Союзу за то, что он не стал препятствовать мирной революции в ГДР в 1989 году, заявил посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр на праздничном мероприятии в Москве по случаю 30-летия падения Берлинской стены.

По словам посла, СССР сыграл решающую роль в успехе падения Берлинской стены и перемен в ГДР, которые произошли мирно и без применения силы, передает РИА «Новости».

«Мы всегда будем благодарны Советскому Союзу за то, что он в ноябре 1989 не стал вмешиваться и не препятствовал мирной революции в ГДР», – заявил посол ФРГ в России.

«Я преклоняюсь перед мужеством и энтузиазмом всех тех, кто в 1989 году мирным путем положил конец угнетению. И сегодня нам надо быть осторожными, даже если мы расходимся во мнениях по важным вопросам, чтобы не сравнивать сегодняшние вызовы с той тяжелой ношей, которую народам Европы приходилось нести во время «холодной войны», – заключил фон Гайр.

Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о разрушении появившихся у Европы после падения Берлинской стены надежд.

Напомним, 9 ноября 1989 года под влиянием массовых народных выступлений правительство ГДР сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином, а 3 октября 1990 года ГДР прекратила свое существование как государство. 3 октября 1990 года ГДР и Западный Берлин вошли в состав ФРГ.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Текст: Антон Никитин