Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/11/20/1009493.html

Дуров призвал пользователей удалить WhatsApp

20 ноября 2019, 23::21


Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров призвал пользователей удалить приложение WhatsApp со своих устройств из-за обнаруженных в нем многочисленных уязвимостей в сфере безопасности.

Дуров обратил внимание, что на этой неделе в WhatsApp была обнаружена очередная уязвимость, которая позволяет хакерам и правительственным спецслужбам получить доступ к личным данным пользователей, передает ТАСС.

«В мае я предсказал, что уязвимости в WhatsApp будут продолжать выявляться, а серьезные проблемы в области безопасности будут следовать одна за другой, как было раньше», – напомнил создатель мессенджера Telegram.

Дуров отметил, что потенциальная опасность грозит не только информации, которая передается непосредственно через WhatsApp, но и всем данным, хранящимся на устройстве, где установлено приложение. Оно, по его словам, «постоянно используется злоумышленниками «в качестве «троянского коня», чтобы шпионским образом получать доступ к фотографиям и сообщениям, которые хранятся не в WhatsApp».

При этом создатель мессенджера Telegram выразил сомнение, что программисты WhatsApp, принадлежащего компании Facebook, по недосмотру оставляли в приложении уязвимости, позволяющие шпионить за пользователями.

«Крайне маловероятно, что кто-либо может случайно и на регулярной основе допускать серьезные ошибки в сфере безопасности, которые так удобно использовать для слежки», – отмечает Дуров. Кроме того, по его мнению, наивно полагать, что политика WhatsApp может измениться в будущем. «Если вы против того, что все ваши фотографии и сообщения станут однажды общедоступны, вам следует удалить WhatsApp со своего телефона», – заявил он.

Напомним, экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден предупреждал, что WhatsApp обладает низким уровнем шифрования. По его словам, Facebook после покупки WhatsApp стала удалять защиту мессенджера.

Газета ВЗГЛЯД разбиралась в том, какие мессенджеры самые безопасные.

Текст: Антон Никитин