Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из Евросоюза

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Грузинский политолог оценил угрозу нового политического кризиса в стране

           15 ноября 2019, 12:34
        Фото: Zurab KURTSIKIDZE/EPA/ТАСС
        Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Грузинский политолог Петрэ Мамрадзе видит угрозу наступления в стране авторитарной клептократии, если власти не найдут выхода из политического кризиса, вызванного провалом голосования в парламенте инициативы о проведении в 2020 году выборов в 150-местный высший законодательный орган только по пропорциональной системе взамен нынешней смешанной пропорционально-мажоритарной, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

        «Властям нужно, не допуская новых идиотских ошибок, думать, как успокоить общество. Необходимо изучать, возможно ли новое голосование на этот счет. Но параллельно власть не должна поддаваться на провокации митингующих, среди которых очень много деструктивных элементов, которые пекутся только о собственных политических амбициях и ни во что не ставят интересы государства», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Поэтому, по его словам, «следует недвусмысленно заявить, что протесты могут продолжаться сколько угодно, но любая атака государственных ведомств или сопротивление полиции будут адекватно пресекаться».

        «Власть должна проявить выдержку и спокойствие. Альтернатива этому – установление в стране авторитарной клептократии», – сказал Петрэ Мамрадзе.

        «Что касается переголосования, возможности отыскать юридическое обоснование для этого, наверное, это существует. Я бы поддержал пропорциональную систему. Но переголосование должно проводиться только так, чтобы результат был гарантированным. То есть нужна предварительная кропотливая работа. Иначе будет еще хуже, если опять провалится принятие решение. Такую беспомощность правящей партии не простит никто», – заметил эксперт.

        Как отметил Петрэ Мамрадзе, «очевидно, что Бидзина Иванишвили был за переход на новую систему».

        «Это самый обычный бунт мажоритариев, которые рассматривают мандаты исключительно как гарантию своего бизнеса», – полагает эксперт.

        Отвечая на вопрос о реакции Запада или России на нынешние события, Петрэ Мамрадзе сказал, что «надо снять с внутриполитической повестки постоянные апелляции то в одну, то в другую сторону».

        «Западу и России по большому счету нет дела до того, по какой системе пройдут у нас выборы, они смотрят на Грузию сквозь более глобальную призму. Порядок в собственном доме наводить и поддерживать должны мы сами», – убежден эксперт.

        Проспект Руставели в Тбилиси перед зданием парламента 15 ноября блокирован оппозицией, расставившей палатки в знак протеста. Оппозиция и их сторонники грозят массовыми акциями протеста, они сообщили, что 17 ноября проведут масштабную демонстрацию в центре столицы Грузии.

        Аккредитованные в Грузии дипломаты не скрывают разочарования провалом голосования. Посол Евросоюза в Грузии Карл Хайцель проводит с утра 15 ноября встречи в офисе «Грузинской мечты». Он также обсуждает ситуацию с председателем парламента Арчилом Талаквадзе. Спикер заверил главу миссии ЕС, что выборы 2020 года в любом случае будут открытыми и транспарентными. В ответ дипломат предупреждает о «поляризации» политических сил в стране и рисках, стоящих за этим.

        Еще в июне, когда в Грузии во внутриполитический кризис переросли антироссийские демонстрации, начавшиеся из-за визита в страну депутатов Госдумы РФ, правящая партия пообещала изменения в конституцию и проведение выборов по пропорциональной системе с нулевым барьером. Провал голосования объясняют бунтом мажоритариев, выступивших против новой системы.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............