Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/10/9/1002094.html

Помпео заявил о выгрузке иранским танкером нефти в Сирии

9 октября 2019, 15::36


Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что нефть с иранского танкера Adrian Darya 1, находящегося под санкциями Вашингтона, выгрузили в Сирии.

Помпео написал в Twitter, что «нефть из Adrian Darya 1 выгрузили в Сирии, и это доказывает, что Иран врал и Британии, и Гибралтару».

Напомним, Помпео уже публиковал фото Adrian Darya 1 у берегов Сирии, заявляя, что судно продает нефть стороннему кораблю.

В июле власти британского Гибралтара заподозрили иранский танкер Grace 1 в нарушении санкций Евросоюза (ЕС) против Сирии. В рамках расследования полиция задержала капитана, старшего помощника танкера и двух членов экипажа.

Через некоторое время власти Гибралтара решили освободить судно. Замглавы Организации портов и судоходства Ирана Джалил Эслами сообщал, что после освобождения Grace 1 направится в Средиземное море под другим названием – Adrian Darya.

После этого США выдали ордер на задержание танкера Grace 1. По данным минюста страны, суд по округу Колумбия постановил, что нефтяной танкер, вся нефть на его борту и 995 тыс. долларов подлежат конфискации в связи с нарушением ряда американских законов.

18 августа Гибралтар отклонил просьбу США продлить задержание Grace1, сославшись на различия в американских и европейских санкциях против Ирана.

В ночь на 19 августа судно покинуло воды Гибралтара. В начале сентября официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что танкер Adrian Darya продал нефть, находясь в море.

При этом в начале сентября сообщалось, что отпущенный из Гибралтара иранский танкер выгрузил нефть в сирийском порту.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Текст: Наталья Ануфриева