Взгляд
16 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 01:15  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американский пограничник ранил гражданина России

        Главная тема


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        Авиация и ПВО


        США и Турция совместно оценят влияние С-400 на F-35

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        В России сформировали составы общественных наблюдательных комиссий

        8 октября 2019, 13:30

        Версия для печати

        В минувший понедельник закончилась процедура формирования общественных наблюдательных комиссий (ОНК), которые производят контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в 44 субъектах России.

        «Мы наблюдаем по-прежнему высокий, а в ряде регионов постоянно растущий интерес общественников к работе в ОНК. Конкурс был достаточно высок – в отдельных регионах он составил около двух и выше человек на место. Стоит отметить рост качества подготовки документов о выдвижении кандидатур. Очевидно, что работа, которую мы ведем по обучению общественников, не проходит бесследно», – прокомментировал итоги кампании секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев, сообщается на сайте ОП.

        Прием документов от общественных объединений осуществлялся с 19 июля по 17 сентября. За это время в Общественную палату РФ поступило 1155 заявок от кандидатов (в рамках предыдущей аналогичной процедуры в 2016 году – 1129), из них признаны соответствующими требованиям законодательства – 962 (в 2016 году – 797). Кандидатуры членов ОНК утверждались советом Общественной палаты РФ.

        ОНК были сформированы в 43 из 44 регионов, где проходила процедура выдвижения кандидатур. Исключение – Мурманская область, где подали документы пять кандидатов, из них один умер, еще один не собрал полный комплект документов. Процедуру выдвижения кандидатур в состав этой ОНК планируется начать в декабре текущего года.

        В результате конкурса в состав 43 ОНК прошли 700 человек, или 60,6 процента от общего числа кандидатов (в 2016 году  - 635, или 56,2 процента).

        Впервые сформированы ОНК в Ненецком и Чукотском автономных округах. В состав каждой из комиссий вошло по пять человек (ранее сформировать их не удавалось, т. к. не было достаточного количества заявок от кандидатов).

        Максимальный состав ОНК из 40 человек сформирован сразу в четырех субъектах РФ: в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Свердловской области. Количество членов предыдущего состава ОНК в этих регионах было ниже (35, 25, 25 и 34 человека соответственно).

        В 22 регионах (50 процентов), где проходило формирование ОНК, численность комиссий увеличилась (в том числе в Республике Коми, Нижегородской области, Ростовской области, Самарской области и др.)

        В новые составы ОНК вошли известные в правозащитной среде и медийные фигуры.

        «При голосовании членам совета палаты очень помогали рекомендации, направленные в Общественную палату, – отметил Валерий Фадеев, – Выражаем признательность региональным общественным палатам, уполномоченным по правам человека и по правам ребенка в регионах, председателю СПЧ Михаилу Федотову, двум уполномоченным – Татьяне Москальковой и Борису Титову – за то, что направили свою позицию по кандидатам. Мы старались все мнения учитывать».

        История существования ОНК началась 11 лет назад, с июня 2008 года, когда президент России Дмитрий Медведев подписал закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», который определяет порядок осуществления общественного контроля в местах принудительного содержания.

        В феврале 2019 года был опубликован подготовленный Общественной палатой РФ доклад о достижениях и проблемах института общественных наблюдательных комиссий.

        За прошедшие годы институт ОНК в субъектах Российской Федерации показал, что это действенный рабочий орган общественного контроля, посредством которого граждане могут самостоятельно защищать права и интересы граждан, содержащихся в местах принудительного содержания.

        К началу масштабного формирования составов ОНК в 2019 году в ОП РФ было разработано учебно-методическое пособие для кандидатов в ОНК и их действующих членов.

        Оно содержит исчерпывающую информацию о процедуре образования ОНК и дополнения их составов, алгоритмы посещений мест принудительного содержания, нормативно-правовые акты, связанные с деятельностью ОНК.

        При поддержке Общественной палаты постоянно проводятся семинары для членов ОНК и сотрудников правоохранительных органов по изучению международных стандартов и положений российского законодательства в области соблюдения прав заключенных граждан. Действующим составом ОП РФ было проведено девять таких семинаров.

        «Прошедшая в июле – октябре масштабная процедура формирования ОНК показала, что для регионов тема общественного контроля интересна и актуальна, – говорит Валерий Фадеев. – Общественной палатой проведена кропотливая работа по созданию новых качественных составов комиссий. Возлагаем на них большие надежды, рассчитываем на их активную работу, готовы и дальше оказывать общественным наблюдательным комиссиям всемерную поддержку».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............