Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/10/22/1004402.html

Диетолог рассказала, с чем нежелательно пить чай

   22 октября 2019, 17::00
Фото: YAY/ТАСС
Текст: Елизавета Булкина

В чай не стоит добавлять мед или молоко, так как эти сочетания не приносят никакой пользы, заявила диетолог Елена Соломатина.

«Чай – очень полезный напиток. Он содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение, защищают сердечно-сосудистую систему, препятствуют образованию некоторых видов опухолей и оказывают благотворное влияние на зрение. Это касается как зеленого, так и черного чая», – рассказала врач «Вечерней Москве».

Заваривать, по словам эксперта, лучше всего листья с верхушек чайного куста – этот напиток более ароматный и полезный. Весь продукт, который сохраняется после сбора элитной части, относится ко второму сорту. В чайных пакетиках же содержатся остатки производства и даже пыль. Употреблять такой третьесортный чай можно, однако его состав, по сути, неизвестен.

Соломатина призывает смотреть, где был собран и произведен чай. Также лучше, чтобы были видны сами листочки и отсутствовали красители и ароматизаторы.

Диетолог рассказала, что в любой сорт чая можно добавлять лимон или варенье. Однако не все сочетания чая с другими продуктами полезны, некоторые из них могут навредить.

«Мед не стоит класть в горячий напиток, потому что от высоких температур он теряет свои свойства. Также не стоит в большом количестве пить чай с молоком. Дело в том, что молоко нейтрализует полезные антиоксиданты в его составе и в итоге могут возникнуть брожение и дискомфорт в животе», – добавила эксперт.

Ранее врачи рассказали, сколько меда можно есть без вреда для здоровья.

Текст: Елизавета Булкина