Взгляд
13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 02:07  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский ответил на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Россиянка рассказала о перенесенных унижениях в американской тюрьме

        18 октября 2019, 16:34

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        Гражданка России Мира Тэрада (Оксана Вовк), которую Финляндия задержала по американскому запросу и передала США, рассказала об условиях содержания в вашингтонской камере «российской шпионки» Марии Бутиной и дружбе с информатором WikiLeaks Челси Мэннинг.

        В телефонном разговоре с журналистами издания «Фонтанка» Вовк рассказала, что ее содержат в «женском следственном изоляторе для преступников федерального уровня» в Вашингтоне.

        «Место называется Александрия», – уточнила она.

        С россиянкой работает департамент по борьбе с наркотиками и агентство национальной безопасности США. Адвоката Вовк предоставило государство.

        Она рассказала, что ее обвиняют в соучастии в торговле наркотиками, а также «приписывают отмывание денег».

        «Сразу скажу: я вину не признаю. Если приятели мужа в чем-то участвовали, то я не знала. У них нет никаких доказательств. На каком основании они на меня подали в розыск – непонятно. Когда меня уже задержали в Финляндии, у них не было ни одного факта. Мне финский, да и американский адвокат говорил: против тебя ничего нет. Этот литовец дал показания, что я была в курсе, только в январе 2019-го, когда я была уже арестована в Финляндии. Они выбили это из него, потому что финны запросили хоть какие-то доказательства. До этого он же им про меня не говорил. Представляю, как они его «просили», – рассказала Вовк.

        Она уточнила, что у мужа-американца была своя фирма и банковский счет, к которому Вовк имела доступ: «Если я была в курсе (того, что муж торгует наркотиками) и пользовалась счетом, например, оплачивала Интернет, то уже отмывание. Они мне насчитали под 2 тыс. долларов отмывания».

        Россиянка также пожаловалась на жестокое отношение в тюрьме в первое время после прибытия: «Сюда привезли, тут же начали раздевать и лезть пальцами куда только можно. Я, конечно, стала возмущаться. Прибежала подмога, человек восемь накинулись, голую закатали в какой-то сарафан на липучках, на лицо натянули сетку, бросили на пол. Вся в синяках, камера грязная, я как-то выпуталась, так голая и сидела, орала, а за мной по видео наблюдали (...) Потом две недели в душ если водили, то в присутствии двух офицеров, зубную щетку не давали. Говорили, что я могу нанести вред им и себе».

        Заключенных в тюрьме «кормят картошкой с фасолью, по праздникам – яблоки», из-за чего Вовк уже «похудела на 20 килограмм». Кроме того, людей не выводят на прогулки и «морозят»: «В камерах иногда плюс 15, а мы спим не на кроватях, а на бетонных тумбах».

        «Для снижения либидо гадость какую-то дают, стул с кровью после этого (...) У меня глаз загноился, я на один глаз ослепла, мне какие-то таблетки давали, стало только хуже, так я по старинке пакетиками с чаем вылечилась. Антидепрессанты, которые были в Финляндии, отобрали», – добавила она.

        При этом девушка отметила, что насилия со стороны охраны нет. Вовк рассказала также, что обращалась с жалобами, к ней приходили представители посольства России. Местные правозащитники не посещают заключенных, но приходят активисты, предлагающие изучать Библию и искусство.

        Недавно ее перевели из «пыточного» блока в новый, теперь россиянка находится в камере Марии Бутиной.

        «Когда мне вещи выдавали, я увидела, что на мешке написано по-русски «МОЕ». Спросила, а мне они про Бутину сказали», – пояснила девушка.

        Оперативники предложили ей признать вину: «Признай, что знала, покажи пальцем, что такие-то приходили к вам гости, а ты знала, слышала, как они разговаривали про наркотики, и тогда сделка, формальный суд и выпустим. Ограничишься отсиженным».

        В ином случае россиянку ждет «суд присяжных, а там минимум шесть лет».

        «Один сроком давил и говорит: если твоей вины нет, то подписывай сделку и получай немного (...) Доводы приводит: у меня с мужем плохие отношения – это хорошо, суд тут всегда на стороне женщины – это тоже хорошо», – добавила она.

        По словам Вовк, американские правоохранители «переживают за бюджет».

        «Сколько они потратили на расследование, сколько они заплатили Финляндии, где меня держали семь месяцев и так далее. Отчитываться им надо. Так что их не за мою невиновность могут наказать, а за зря потраченные деньги», – пояснила девушка, добавив, что не собирается признаваться – по ее мнению, в будущем «никто же не будет разбираться, что я там наотмывала».

        «Я тут сблизилась и нашла поддержку у Челси Мэннинг. Она за стенкой сидит. Она готова выступить свидетелем на моем суде, чтобы рассказать, как меня ломали», – также поделилась Вовк.

        Вместе с девушкой содержатся заключенные, задержанные за убийства. Она отметила, что создала в тюрьме «ячейку»: «Убедила всех зарядкой заниматься, а если что-то не так, то сообща жаловаться. Психологически поддерживаю многих».

        В будущем Оксана Вовк планирует «заняться социальным проектом – защитой заключенных женщин в Европе и России», особенно «тех, кто находился в окружении неположительных мужчин».

        Вовк 31 год, она родилась в России, закончила московскую Международную академию бизнеса и консалтинга, уехала в США на три года по программе обмена студентами.

        В 2014 году выехала в Вашингтон второй раз; там она встретила тренера восточных единоборств Алета Тэрада, за которого позже вышла замуж.

        В ноябре 2016 года Вовк, Тэрад и двое его друзей – Юрий из Украины и Томас из Литвы - приехали на машине к дому одного из знакомых. Девушка пошла выгуливать собаку, а ее мужа и двух друзей задержали полицейские. Под капотом машины правоохранители нашли полкило кокаина.

        Вовк и Тэрада отпустили, друзей задержали. Россиянка уехала в Петербург, позже к ней присоединился супруг.

        В конце 2018 года Вовк с матерью полетела в Испанию через Финляндию, где ее задержали по ордеру США. В июне ее экстрадировали в Вашингтон. 15 октября Невский районный суд Петербурга обязал выехать за пределы России 50-летнего Алета Тэрада, с которым Вовк уже развелась.

        Напомним, Челси Мэннинг снова оказалась в тюрьме в 2019 году. 17 мая 2017 года Мэннинг вышла на свободу после решения экс-президента США Барака Обамы о смягчении приговора, а в январе 2018 года решила баллотироваться в американский сенат от штата Мэриленд.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............