Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/10/13/1002718.html

Западные СМИ заявили о намерении России воспользоваться уходом США из Сирии

   13 октября 2019, 10::15
Фото: Минобороны России/ТАСС
Текст: Сергей Гурьянов

США выводят свои войска из Сирии, а Россия спешит этим воспользоваться, рассчитывая расширить благодаря этому влияние в регионе, пишет Times

После того, как Дональд Трамп вывел из Сирии американские подразделения и был обвинен в том, что предал курдов, Кремль наверняка воспользуется операцией Турции на севере Сирии, чтобы расширить свое влияние в регионе за счет Соединенных Штатов, передает RT текст статьи Times.

По мнению издания, Россия находится в идеальном положении для переговоров с множеством сил, которые вовлечены в конфликт. Особенно в условиях, когда США намерены дистанцироваться от конфликта.

Приводятся слова главы МИД России Сергея Лаврова, который заявил, что Москва попытается провести переговоры с Анкарой и Дамаском, а также между Дамаском и курдами.

Эксперты, опрошенные изданием, говорят, что если России это удастся, то это станет большой политической победой президента России Владимира Путина.

«Путин сможет сказать, что американцы не смогли это сделать, а мы смогли, и это будет подразумевать, что наш подход к конфликту эффективнее, чем у наших геополитических оппонентов», – заявил политолог Андрей Кортунов.

Также указывается, что Россия в СБ ООН заблокировала американский проект заявления с призывом к Турции свернуть наступление, а в понедельник Путин отправится в Саудовскую Аравию, где тоже наверняка сделает акцент на том, что США бросили курдов, а Россия держится за своих союзников, пишет Times.

Ранее командир курдов в составе «Сирийских демократических сил» Мазлум Кобани (Абди) предложил США либо остановить турецкое наступление, либо покинуть регион, чтобы освободить место для российских сил и правительственных войск Сирии.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала, что перед лицом турецкого нашествия курды уже дали понять, что ищут нового союзника в лице России.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Текст: Сергей Гурьянов