Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/10/12/1002604.html

Позиции сил США в Сирии оказались под обстрелом со стороны Турции

   12 октября 2019, 00::32
Фото: Anas Alkharboutli/dpa/Global Look Press
Текст: Антон Антонов

Войска Турции нанесли удары по району размещения американских военных в Сирии, сообщают СМИ.

Турция устроила обстрел города Кобани. Источники CNN сообщают, что снаряды легли «в нескольких сотнях метров» от спецназа США. По информации канала, американцы не пострадали. Американская сторона считает, что удар по позициям США не был преднамеренным, передает ТАСС.

Newsweek co ссылкой на источники в Пентагоне сообщает, что после того, как американский спецназ попал под обстрел, военные США рассматривали возможность ответного огня. От удара по турецким силам решили отказаться, поскольку турки прекратили стрельбу. При этом в военном ведомстве США не смогли назвать точное количество американцев, попавших под обстрел, передает РИА «Новости».

Канал «Аль-Хадас» утверждает, что в результате разрыва двух снарядов у блокпоста пострадали несколько американских и французских военных.

Минобороны Турции заявило, что «ни о каком обстреле наблюдательного пункта США речи не идет». Турецкие силы еще до начала стрельбы предприняли меры, чтобы «не нанести ущерб американской базе».

Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца

Военные пояснили, что по турецким «пограничным постам к югу от Суруча был открыт минометный огонь». Турецкие силы «в рамках самообороны» нанесли удары по «позиции террористов». После сообщения американских военных обстрел с турецкой стороны был прекращен.

Турция утверждает, что «какое-либо нападение на американских военных совершенно исключено».

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о турецкой операции в Сирии.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Текст: Антон Антонов