Взгляд
26 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 10:45  |  vz.ru
Разделы

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ведущие – и не очень – лидеры мира выступили с видеообращениями в ООН. Из тональности этих обращений сразу понятно, кто является лидером великой державы, а кто – председателем колхоза. И дело тут даже не в размерах колхоза. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

Тимур Шерзад, журналист
В войне с СССР в гитлеровских полчищах были представители почти всей Европы. Норвежцев в эсэсовских войсках насчитывалось не так уж и много – всего несколько тысяч человек. Но они там были. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генштаб заявил о предотвращении опасных инцидентов при полетах авиации НАТО у границ России

    Главная тема


    США помогут Украине подвергнуть репрессиям пользователей «ВКонтакте»

    «обострение отношений»


    Абэ указал главную помеху для заключения мирного договора с Россией

    противостояние систем


    Небензя не исключил мирового «разлома»

    «управлялись демократами»


    Трамп сравнил американские города с Гондурасом

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Садовничий назвал открытия российских ученых достойными Нобелевской премии

    11 октября 2019, 21:02

    Текст: Елизавета Булкина

    Ректор Московского государственного университета имени Ломоносова, академик Виктор Садовничий в ходе выступления на открытии XIV ежегодного московского научного фестиваля NAUKA 0+ отметил, что российские ученые, работающие в разных областях науки, достигли результатов, за которые им может быть присуждена Нобелевская премия.

    Ректор МГУ напомнил, что несколькими днями ранее были объявлены имена нобелевских лауреатов в области естественных наук за 2019 год. Нобелевская премия по медицине-2019 присуждена Греггу Семенце, Уильяму Келину (США) и Петеру Ратклиффу (Великобритания) за открытие того, как живые клетки реагируют на изменения уровня кислорода в организме, в частности на кислородное голодание (гипоксию).

    Премия по физике присуждена  американцу Джеймсу Пиблзу за «теоретические открытия в физической космологии» и швейцарцам Дидье Кело и Мишелю Майору за «открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды». Стенли Уиттингем (Великобритания), Джон Гуденаф (США) и Акира Йошино (Япония) стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за разработку литий-ионных батарей.

    «Я хочу, чтобы вы знали, что мы тоже работаем в этих направлениях», – приводит словам Садовничего РИА «Новости».

    Ректор рассказал, что в МГУ создается большой проект по разработке средств защиты живых организмов от так называемых активных форм кислорода (свободных радикалов), которые ускоряют старение. «Этим занимается группа под руководством выдающегося ученого профессора Владимира Скулачева», – отметил Садовничий.

    Он добавил, что российские ученые разработали первый лекарственный препарат, защищающий клетки человека от активных форм кислорода, на данный момент препарат проходит стадию клинических испытаний на нескольких сотнях добровольцах в России и США.

    «Небывалый случай – США согласились испытывать у себя российский препарат», – Сказал Садовничий, добавив, что препарат создан для лечения офтальмологического заболевания глаукомы.

    «Я считаю, что эта работа относится к тому же классу, что и достигнутый (нобелевскими лауреатами, – прим. ВЗГЛЯД) результат. Думаю, что борьба на этом фронте продолжится, будут новые премии, потому что это борьба за жизнь человека»,– подчеркнул ректор МГУ.

    Садовничий, комментируя достижения Джеймса Пиблза в области космологии, напомнил о работе советских ученых – Якова Зельдовича и Рашида Сюняева. Садовничий уточнил, что их теоретические выкладки подтвердились на практике.

    «Я слышал такие высказывания, что Сюняев вполне мог быть одним из лауреатов Нобелевской премии», – отметил он.

    Результаты работ ученых, получивших в 2019 году Нобелевскую премию по химии, Садовничий назвал «великим научным и технологическим открытием». «Сейчас наши ученые работают над созданием новых материалов для аккумуляторов нового типа. И молодыми аспирантами МГУ открыты такие материалы. Пожелаем им сделать новые открытия, изобретения, и, может быть, получить Нобелевскую премию», – подытожил Садовничий.

    Исследования нобелевских лауреатов 2019 года в области медицины помогли лучше понять, как именно кислород влияет на обмен веществ, их открытия лягут в основу методов борьбы с анемией, раком и многими другими заболеваниями.

    Открытия лауреатов в области физики, по мнению Нобелевского комитета,  «навсегда изменили наши представления о мире» и «положили начало революции в астрономии».  


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •