Взгляд
19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:26  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Обе нитки «Турецкого потока» заполнили газом

        Главная тема


        Киев демонстрирует бредовый подход к возвращению Донбасса

        наращивание сил


        США впервые провели разведку у границ России двумя дальними беспилотниками

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Садовничий назвал открытия российских ученых достойными Нобелевской премии

        11 октября 2019, 21:02

        Текст: Елизавета Булкина

        Версия для печати

        Ректор Московского государственного университета имени Ломоносова, академик Виктор Садовничий в ходе выступления на открытии XIV ежегодного московского научного фестиваля NAUKA 0+ отметил, что российские ученые, работающие в разных областях науки, достигли результатов, за которые им может быть присуждена Нобелевская премия.

        Ректор МГУ напомнил, что несколькими днями ранее были объявлены имена нобелевских лауреатов в области естественных наук за 2019 год. Нобелевская премия по медицине-2019 присуждена Греггу Семенце, Уильяму Келину (США) и Петеру Ратклиффу (Великобритания) за открытие того, как живые клетки реагируют на изменения уровня кислорода в организме, в частности на кислородное голодание (гипоксию).

        Премия по физике присуждена  американцу Джеймсу Пиблзу за «теоретические открытия в физической космологии» и швейцарцам Дидье Кело и Мишелю Майору за «открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды». Стенли Уиттингем (Великобритания), Джон Гуденаф (США) и Акира Йошино (Япония) стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за разработку литий-ионных батарей.

        «Я хочу, чтобы вы знали, что мы тоже работаем в этих направлениях», – приводит словам Садовничего РИА «Новости».

        Ректор рассказал, что в МГУ создается большой проект по разработке средств защиты живых организмов от так называемых активных форм кислорода (свободных радикалов), которые ускоряют старение. «Этим занимается группа под руководством выдающегося ученого профессора Владимира Скулачева», – отметил Садовничий.

        Он добавил, что российские ученые разработали первый лекарственный препарат, защищающий клетки человека от активных форм кислорода, на данный момент препарат проходит стадию клинических испытаний на нескольких сотнях добровольцах в России и США.

        «Небывалый случай – США согласились испытывать у себя российский препарат», – Сказал Садовничий, добавив, что препарат создан для лечения офтальмологического заболевания глаукомы.

        «Я считаю, что эта работа относится к тому же классу, что и достигнутый (нобелевскими лауреатами, – прим. ВЗГЛЯД) результат. Думаю, что борьба на этом фронте продолжится, будут новые премии, потому что это борьба за жизнь человека»,– подчеркнул ректор МГУ.

        Садовничий, комментируя достижения Джеймса Пиблза в области космологии, напомнил о работе советских ученых – Якова Зельдовича и Рашида Сюняева. Садовничий уточнил, что их теоретические выкладки подтвердились на практике.

        «Я слышал такие высказывания, что Сюняев вполне мог быть одним из лауреатов Нобелевской премии», – отметил он.

        Результаты работ ученых, получивших в 2019 году Нобелевскую премию по химии, Садовничий назвал «великим научным и технологическим открытием». «Сейчас наши ученые работают над созданием новых материалов для аккумуляторов нового типа. И молодыми аспирантами МГУ открыты такие материалы. Пожелаем им сделать новые открытия, изобретения, и, может быть, получить Нобелевскую премию», – подытожил Садовничий.

        Исследования нобелевских лауреатов 2019 года в области медицины помогли лучше понять, как именно кислород влияет на обмен веществ, их открытия лягут в основу методов борьбы с анемией, раком и многими другими заболеваниями.

        Открытия лауреатов в области физики, по мнению Нобелевского комитета,  «навсегда изменили наши представления о мире» и «положили начало революции в астрономии».  


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............