Взгляд
17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:18  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 247 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        финансирование ВСУ


        Блогер попросил Генпрокуратуру и ФСБ проверить «политического украинца» Орлушу

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Эксперт заявил о стратегической значимости отечественных цифровых платформ

        10 октября 2019, 15:34

        Текст: Ольга Никитина

        Версия для печати

        Информационно-коммуникационные компании имеют стратегическую значимость для российской экономики и социальной сферы, заявил директор Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов. Эксперт отметил, что регулирование интернет-ресурсов необходимо осуществлять в партнерстве с другими странами, в частности, в формате БРИКС.

        Иванов отметил, что доля информационно-коммуникационных компаний в совокупном ВВП страны превышает 5%, при этом отмечается тенденция ее ежегодного роста на 10-15%, что существенно выше темпов роста ВВП страны, передает ТАСС.

        Только оборот рекламного рынка в интернете, по экспертным оценкам, составляет 190 млрд рублей в год, что превышает оборот рынка телевизионной рекламы.

        Говоря о рисках, Иванов указал на то, что компании, владеющие интернет-ресурсами, накапливают и обрабатывают обширные данные о российских пользователях. «Предоставление доступа к такой информации может использоваться не только в целях продвижения отдельных товаров или услуг на российском рынке, но и как инструмент манипулирования на рынках товаров», – сказал Иванов.

        Он отметил, что обеспечить ограничение доли иностранного владения в значимых для информационной структуры России интернет-ресурсах возможно с помощью антимонопольных мер в партнерстве с другими странами, в том числе с партнерами по БРИКС.

        «Если мы ограничим рост этих цифровых платформ антимонопольными мерами, то мы можем с вами получить гораздо более интересный результат. Это точно не одноходовое решение. Нужна работа с другими странами – речь о возможности выстраивания альянса», – сказал Иванов.

        «Надо понимать, что внутри БРИКС есть и зарождающийся гигант – это Китай. Он претендует на глобальное лидерство, но сейчас они не смогли это сделать. Они пытаются выйти на глобальный рынок, но пока что большого успеха у китайских провайдеров мы не видим», – сказал Иванов, предположив, что глобальное партнерство сулит большие перспективы развитию отрасли.

        Эксперт напомнил, что в международной практике первые примеры регулирования государством сферы владения крупными и стратегически значимыми компаниями были реализованы еще в начале XX века в США и в настоящее время действует ряд ограничений на прямые инвестиции в чувствительные для национальной безопасности отрасли.

        Подобные меры, отметил он, действуют и в Японии, где правительство с 1 августа 2019 года добавило телекоммуникации и информационные технологии в список высокотехнологичных отраслей, в которых иностранное участие в японских компаниях ограничено.

        Аналогичные, явные или негласные, ограничительные механизмы действуют также в Индии и ряде стран ЕС.

        В четверг комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи обсудит в формате расширенного заседания законопроект об ограничении доли иностранного владения в интернет-ресурсах, значимых для информационной структуры России, 20% голосующих акций. В мероприятии примут участие депутаты Госдумы, представители органов исполнительной власти и общественных объединений, эксперты отрасли.

        Законопроект о значимых сайтах был внесен в нижнюю палату парламента 26 июля депутатом от «Единой России» Антоном Горелкиным. Согласно документу, признаваться значимыми для развития в России информационной и коммуникационной инфраструктуры, а также технологий обработки данных будут «некоторые сервисы, которые активно используют пользователи, находящиеся на территории РФ».

        Согласно законопроекту, предлагается ограничить иностранное владение такими цифровыми ресурсами долей в 20% голосующих акций, при этом нарушение этой нормы будет грозить запретом на рекламу.

        В отношении компаний предлагается установить особые требования по структуре владения, а также по доступу иностранных субъектов к собранным и обрабатываемым данным о российских пользователях. Законопроектом предполагается, что компании, соответствующие установленным требованиям, смогут получать государственную поддержку их деятельности и услуг.

        Основатель UDC Cloud Никита Северинов в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что самой важной предпосылкой проекта закона является стремление обезопасить российский интеллектуальный ресурс и сосредоточить его в нашей стране.

        В свою очередь бывший замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух заявил, что закон направлен на урегулирование вопросов сбора так называемых больших данных (big data) пользователей и поможет вернуть крупных игроков отечественной интернет-индустрии в российскую юрисдикцию.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............