Взгляд
18 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:32  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев призвал спокойно относиться к отставке правительства

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Путин навестил детей в петербургском хосписе

           6 января 2019, 18:22
        Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
        Текст: Ольга Никитина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Владимир Путин в канун Рождества Христова приехал в детский хоспис в Невском районе Санкт-Петербурга, маленьким пациентам которого оказывается не только медицинская, но и социальная, психологическая и духовная помощь.

        Во время посещения детского хосписа Путин сказал, что деньги на паллиативную помощь в России будут выделяться из федерального бюджета регулярно с 2019 года. «У нас с этого года регулярно будут выделяться средства из федерального бюджета на такую помощь. В этом году около 5 млрд рублей», – передает ТАСС слова президента.

        Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Детский хоспис», лауреат Государственной премии России за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности Александр Ткаченко, который провел для Путина экскурсию по хоспису, со своей стороны отметил, что это даст возможность сделать «настоящий прорыв для развития паллиативной помощи в стране».

        «Законопроект находится в Думе и в январе будет на первом чтении», – сообщил президент.

        Путин поговорил с маленькими пациентами и их родителями и подарил детям мешки со сладостями и игрушками в виде Спасской башни Московского Кремля. «У вас очень хороший дом здесь», – сказал Путин, разговаривая с детьми, те ответили, что им здесь нравится.

        Дети в свою очередь подарили президенту раскрашенные вручную елочные игрушки.

        Ткаченко показал президенту палаты, реанимацию, комнаты для отдыха и праздничную столовую. В хосписе также есть молельная комната для представителей всех конфессий, Путин поставил там свечку.

        В настоящее время на учете в СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» состоят более 250 детей, в том числе 23 ребенка, круглосуточно находящиеся в стационаре. Также выездная патронажная служба паллиативной медицинской помощи детям сопровождает пациентов хосписа на дому. Основным видом деятельности является оказание помощи детям и подросткам, проживающим в Петербурге, в возрасте от трех месяцев до 18 лет.

        История становления системы детской паллиативной помощи в Санкт-Петербурге началась в 2003 году – с создания при поддержке Русской православной церкви Благотворительного фонда «Детский хоспис».

        Три года спустя, в 2006 году, было создано негосударственное медицинское учреждение «Детский хоспис». На том этапе развития было очень важно, что пациенты смогли получать не только медицинскую, но и социальную, психологическую и духовную помощь.

        В целях дальнейшего повышения доступности и качества детской паллиативной помощи в Петербурге в 2010 году по инициативе протоиерея Александра Ткаченко и при поддержке правительства города был открыт первый в России государственный детский хоспис.

        Сейчас система оказания детской паллиативной помощи в Санкт-Петербурге реализуется по модели общественно-государственного партнерства, объединяя усилия и ресурсы Благотворительного фонда «Детский хоспис», Автономной некоммерческой организации «Детский хоспис», Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения здравоохранения «Хоспис (детский)».

        В детские хосписы поступают дети, исчерпавшие реабилитационный ресурс, требующие помощи медицинского персонала и психологической помощи, на стадии неуклонного прогрессирования неизлечимого заболевания с нарушениями жизненно-важных функций. На каждого ребенка составляется индивидуальный план сопровождения в условиях стационара или амбулаторно, в зависимости от состояния ребенка и потребностей его семьи.

        Все услуги детской паллиативной помощи в Санкт-Петербурге оказываются бесплатно.

        Паллиативная помощь в России получила интенсивное развитие – как на федеральном, так и на региональном уровне. В регионах строятся детские хосписы, создаются выездные паллиативные службы и отделения паллиативной помощи. В 2018 году на развитие паллиативной помощи в регионах были выделены 4,35 млрд рублей. В 2019–2024 годы на паллиативную помощь государство будет выделять ежегодно 5,25 млрд рублей.

        По словам основателя и руководителя первого в России Детского хосписа в Санкт-Петербурге Александра Ткаченко, «это возможность сделать прорыв в сфере помощи тяжело и неизлечимо больным людям и шанс создать систему паллиативной помощи в каждом регионе». «Важно, чтобы средства не просто осваивались. В каждом регионе должна быть разработана комплексная программа развития. Критерием успешности должно быть не только количество койко-мест или количество приобретенного оборудования, а качественная помощь каждой семье, столкнувшейся с тяжелым заболеванием», – подчеркнул он.

        Быстрое развитие данного направления в России определило «болезни роста», то есть проблемы, требующие решения. В частности, замечено пока еще недостаточное межведомственное взаимодействие, из-за чего во многих регионах пациенты паллиативных служб не получают необходимой в их случаях социальной помощи. Кроме того, предстоит решить вопрос подготовки профессионалов для работы в системе паллиативной помощи, причем не только медиков, но и специалистов по социальной работе, психологов и представителей религий. Требуются дополнительные усилия в части обеспечения неинвазивными методами обезболивания, то есть лекарственными препаратами, удобными для педиатрической практики (таблетированные формы, сиропы и пластыри вместо традиционных уколов).

        В настоящее время Минздрав совместно с Минпромторгом решает проблему производства так называемых детских форм, удобных для детей в возрасте до двух лет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............