Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/1/30/961820.html

Арашуков остался сенатором от Карачаево-Черкесии

30 января 2019, 13::43


Рауф Арашуков остается сенатором от Карачаево-Черкесии, он может быть лишен полномочий только по собственному заявлению или по решению суда, сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Палата не снимает полномочия. В соответствии с действующим законодательством господин Арашуков либо сам должен написать заявление, либо когда завершится расследование этого уголовного дела, дело будет передано в суд, и если будет принято решение о его осуждении, то автоматически сенатор теряет статус сенатора и прекращает свою деятельность», – сказала Матвиенко, передает ТАСС.

Вместе с тем источник сообщает, что сам Арашуков не признает вину в инкриминируемых ему преступлениях.

Утром в среду сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали после заседания Совета Федерации. В задержании приняли участие генеральный прокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Следственный комитет сообщал, что появились данные о причастности сенатора к убийствам зампредседателя молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, а также другим преступлениям.

Также был задержан отец сенатор – советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков, подозреваемый в причастности к хищению газа на 30 млрд рублей. 

Текст: Алина Назарова