Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/1/30/961758.html

Стало известно о возможном подорожании ОСАГО

30 января 2019, 08::41


Минфин предложил увеличить лимит выплат по ущербу жизни и здоровью пострадавших в ДТП вчетверо – с 500 тысяч до 2 млн рублей; если поправки будут приняты, то стоимость ОСАГО вырастет, считают страховщики.

Кроме увеличения лимита выплат по ущербу жизни и здоровью пострадавшим вырастет и лимит выплат на погребение погибших в ДТП - с 25 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. Это позволит унифицировать возмещения жертвам ДТП в ОСАГО с выплатами по другому закону об обязательном страховании – ответственности перевозчиков, где действует норма о возмещении при смерти пассажира при любых видах перевозок (кроме такси) в 2 млн рублей, передает «Коммерсант».

В Минфине считают возможным реализовать изменения без пересчета тарифов, так как основные выплаты в ОСАГО приходятся не «по здоровью», а на ремонт авто.

Эксперты из сферы страхования уверены, в свою очередь, что без повышения не обойтись – средняя цена полиса после одобрения поправок вырастет на 500–600 рублей.

В министерстве уточняют, что до согласования проекта министерствами и ЦБ говорить о сроках вступления в силу нововведений пока рано.

Инициативу поддержали в Банке России. Пресс-служба регулятора сообщила, что «выравнивание страховых сумм по ОСАГО и ОСГОП (обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков) является справедливым».

«Безусловно, это решение скажется на стоимости полиса. Но пока говорить что-либо об изменении тарифа преждевременно, поскольку потребуется провести соответствующие расчеты», – пояснили в ЦБ.

Тем временем в Российском Союзе Автостраховщиков (РСА) такие расчеты уже провели. Так, в случае реализации предложений Минфина страховщики будут вынуждены повысить базовые ставки в рамках действующего тарифного коридора, заявил исполнительный директор союза Евгений Уфимцев.

Напомним, с 9 января 2019 года тарифный коридор в ОСАГО расширен на 20% вверх и вниз, теперь для физлиц – владельцев легковых автомобилей он составляет 2 тыс. 7460 - 4 тыс. 942 рублей.

Как сообщал РСА, большинство страховщиков после 9 января сохранили значение базового тарифа по ОСАГО или снизили его на территориях своего основного присутствия. В частности, снижение цены полиса должны были заметить отдельные категории автовладельцев Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Уфимцев полагает, что инициатива министерства «приведет к тому, что в тех регионах, где страховщики не стали устанавливать тарифы по верхней границе тарифного коридора, они теперь это сделают». Например, «в Москве поднимут тариф», и в целом по России средняя премия «увеличится с 5,5 тыс. рублей до 6,1 тыс. рублей».

В союзе подтвердили, что основная доля выплат в ОСАГО приходится на ущерб «по железу», долю выплат по жизни и здоровью статистика союза выделить не позволяет.

Ранее в январе стало известно о планах резко увеличить штрафы за отсутствие полиса ОСАГО.

Текст: Наталья Ануфриева