Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/1/27/961329.html

В Британии проанализировали последствия прихода к власти на Украине пророссийского кандидата

   27 января 2019, 13::21
Фото: Alexander Ermochenko/Reuters
Текст: Ольга Никитина

В Палате общин (нижняя палата парламента) Великобритании предположили, что конфликт в Донбассе можно будет решить быстрее, если на президентских выборах на Украине победу одержит кандидат, расположенный к России более дружественно, такое мнение отражено в докладе специалистов библиотеки палаты общин.

Авторы доклада выразили сомнения, что Украина когда-либо сможет вновь отобрать у России Крым. «В отношении Донбасса ситуация не столь ясна, но в любом случае переговоры, скорее всего, будут затягиваться, если только новый и более дружественно настроенный к России президент Украины не решит отказаться от прозападного курса и урегулировать спор», – передает RT текст документа.

В британском парламенте считают, что в случае, если на выборах на Украине состоится второй тур, «возможен неожиданный результат», если «пророссийский кандидат» пообещает покончить с конфликтом в Донбассе и «болезненными рыночными реформами».

В документе также указано, что наиболее популярным кандидатом в президенты Украины в настоящее время является Юлия Тимошенко, тогда как другие кандидаты, включая действующего президента Петра Порошенко, находятся «далеко позади».

Вместе с тем другой опрос, на который ссылаются исследователи, показывает, что 74% населения не доверяют Тимошенко. Этот показатель немногим лучше, чем 80% недоверия Петру Порошенко, обращают внимание авторы исследования.

Политику Тимошенко британские эксперты называют «националистической и популистской». Кандидат в меньшей степени проводит реформы, рекомендованные ЕС и МВФ, которые должны «помочь Украине приблизиться к ЕС», подчеркивают они.

Напомним, по последним данным, лидером президентского рейтинга на Украине остается глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. На втором месте рейтинга находится комик Владимир Зеленский, а на третьем – сопредседатель «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко. Действующий президент Украины Петр Порошенко же опустился с четвертой на пятую строчку рейтинга.

Текст: Ольга Никитина