Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/1/24/960933.html

Украина перебросила тяжелое вооружение к линии соприкосновения в Донбассе

   24 января 2019, 16::08
Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
Текст: Анастасия Норина

По заявлению постоянного представителя России при ОБСЕ Александра Лукашевича, ВСУ продолжают перебрасывать к линии соприкосновения в Донбассе тяжелое вооружение.

Он рассказал, что украинская сторона регулярно нарушает режим прекращения огня. Самыми напряженными участками являются Донецк – Ясиноватая – Авдеевка, территория вокруг Светлодарска, а также участок разведения сил и средств в Золотом, пишет РИА «Новости».

«За 16–22 января СММ обнаружила 87 единиц украинских тяжелых вооружений, размещенных в нарушение «Комплекса мер», а сразу за пределами линий отвода – 99 единиц. ВСУ перебрасывают к линии соприкосновения ствольную и реактивную артиллерию, в том числе тяжелые 152-мм гаубицы «Акация», 122-мм «Гвоздика» и «Лягушка». Зафиксировано прибытие и разгрузка железнодорожных составов с военной техникой в Константиновке и Бахмуте (Артемовске) Донецкой области», – заявил Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ.

По его словам, помимо переброса тяжелой техники украинские силовики готовятся к наступательным действиям.

«В ходе военных учений «объединенных сил» 20 января вблизи Мариуполя подразделение десантно-штурмовых войск под прикрытием ударных вертолетов отрабатывало навыки захвата новых рубежей», – добавил Лукашевич.

В апреле 2014 года власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Несмотря на соглашение о прекращении огня, Украина не раз нарушала договоренности.

Согласно последним данным Мониторинговой комиссии ООН, с апреля 2014 года до конца 2018 года в Донбассе за время конфликта погибли от 12 800 человек до 13 000 человек.

Текст: Анастасия Норина