Взгляд
12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин принял отставку губернатора Иркутской области

        Главная тема


        У разбившегося Ми-28 двойственная репутация

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        похороны экс-мэра Москвы


        Родственники Лужкова объяснили, почему гроб был закрыт

        высылка дипломатов


        В Германии призвали Москву и Берлин сплотиться перед угрозами из США

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        В УВЗ рассказали о разработке альтернативы беспилотной «Армате»

           26 сентября 2018, 10:22
        Фото: Владислав Белогруд/Интерпресс/ТАСС
        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ; входит в «Ростех») работает над созданием робототехнического комплекса на базе танка Т-72БЗ по заказу Минобороны, сообщил гендиректор организации Александр Потапов на полях выставки ADEX.

        Потапов, отвечая на вопрос о том, было ли шасси Т-72Б3 выбрано из-за дороговизны «Арматы», сообщил, что решение принимается Минобороны, а УВЗ исполняет «технические задания, которые нам готовит заказчик», передает РБК.

        Он подчеркнул, что в работе над «Арматой» предполагается «долгосрочный подход» – «это перспективная платформа», жизнь которой видят «на десятки лет вперед».

        «Мы говорим о разработке, дальше – производство, а там уже и послепродажное обслуживание эксплуатации в войсках. На повестке – обеспечение жизненного цикла. Но если сегодня нужно решать конкретную задачу, то и исходить надо из наличия в первую очередь финансовых и, конечно, технических возможностей», – добавил глава УВЗ.

        Потапов отметил, что, учитывая согласованность технического задания по проекту робототехнического комплекса на базе Т-72 с Минобороны, производитель «уже отчасти уверен» в перспективе «заказа вооруженными силами».

        Однако пока сложно назвать сроки, когда будет готов первый образец робототехнического комплекса на базе Т-72Б3.

        Ранее источник в Минобороны рассказал, что опытно-конструкторские работы по созданию тяжелого штурмового робототехнического комплекса на шасси танка Т-72Б3 получили название «Штурм». Информацию подтвердил источник, близкий к УВЗ.

        Сообщалось, что уже создан макет комплекса с боевым оборудованием, который «позволяет продемонстрировать элементы движения».

        Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский объяснил, что задача комплекса в бою – быть передовым эшелоном боевого порядка, вскрывать оборону противника и расположение его огневых средств, по мере возможности уничтожая их или выдавая целеуказания.

        При этом «утратить комплекс на базе Т-72 будет не так больно, как роботизированную «Армату», считает военный эксперт. Он отметил, что подобный комплекс был задуман еще 1980-е годы, но тогда технический уровень российских предприятий не позволял реализовать планы.

        Источник в Министерстве обороны сообщил, что в числе основных требований к данному робототехническому комплексу – наличие сверхвысокой всеракурсной защиты, которая сохранит боеспособность после попадания до 15 гранат ручного противотанкового гранатомета (РПГ) и минного подрыва.

        Также машина должна обладать возможностью маневрирования в ограниченном пространстве городской застройки, в том числе с беспрепятственным круговым вращением башни в узких проходах.

        Кроме того, боевые роботы должны уметь в любое время суток быстро обнаруживать и уничтожать живую силу, в том числе на верхних этажах зданий в ракурсе 360 градусов.

        Отдельное пожелание военных – это возможность вести огонь в программируемом режиме, в соответствии с введенной в бортовой компьютер боевой задачей по предварительно разведанным целям.

        Предполагается, что в составе комплекса будут четыре боевых машины с различными вооружениями.

        Так, машина №1 должна иметь массу до 50 тонн, 125-миллиметровую пушку Д-414 (с укороченным стволом 4000 мм) с автоматом заряжания на 22 выстрела, пулемет Калашникова танковый (ПКТМ) калибра 7,62 мм, бульдозерный отвал и комплект всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.

        Машина №2 – блоки пусковых установок реактивных огнеметов РПО-2 «Шмель-М» и вспомогательный 7,62 мм пулемет ПКТМ, отвал и комплект всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.

        Машина №3 должна быть с боевым модулем из двух 30-миллиметровых автоматических пушек 2А42 (боекомплект до 1000 выстрелов), 7,62 мм ПКТМ и РПО-2 «Шмель», отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.

        Четвертая боевая машина – с НУРС 220 мм типа МО.1.01.04М (16 термобарических выстрелов с эффективной площадью поражения 25 тыс. кв. м), ПКТМ калибра 7,62 мм, отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.

        Кроме того, предлагается создать высокоподвижный пункт дистанционного управления, причем также на базе шасси Т-72Б3 и с комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.

        Планируется, что каждый робот сможет управлять взводом боевых машин в радиусе 3 км. Максимальная скорость роботов при дистанционном управлении – 40 км/ч.

        Также есть планы по созданию специального БТР-Т для группы охранения на базе Т-72Б3, которая будет обеспечивать размещение на борту десанта из восьми человек.

        В 2015 году разработчики «Арматы» заявляли о намерении создать беспилотную версию боевой машины; проект назвали «Тачанка-Б».

        В феврале 2018 года во время посещения УВЗ занимавший тогда должность замминистра обороны Юрий Борисов заявил журналистам, что «через некоторое время» общественность «увидит результаты наработок» по беспилотной «Армате».

        Источник в Минобороны рассказал, что весной опытный образец был продемонстрирован главе ведомства Сергею Шойгу, однако о выводах, сделанных министром, не сообщается.

        В июле Борисов уже в статусе вице-премьера заявил, что военные не стремятся массово закупать танки «Армата» из-за их дороговизны.

        Напомним, в августе сообщалось о готовности «Уралвагонзавода» создать новый тяжелый танк на платформе «Армата» со 152-миллиметровой пушкой. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............