Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/9/14/941700.html

Комитет WADA рекомендовал не восстанавливать РУСАДА в правах

   14 сентября 2018, 01::29
Фото: Friedemann Kohler/dpa/Global Look Press
Текст: Антон Антонов

Комитет по соответствию (CRC) Всемирного антидопингового агентства (WADA) выступил против того, чтобы Российское антидопинговое агентство восстановили в правах, сообщил журналист Би-би-си Дэн Роан.

«Единогласный вывод CRC: ни одно из двух оставшихся условий дорожной карты по восстановлению РУСАДА не выполнено», – приводит РИА «Новости» текст сообщения CRC.

В июне комитет решил, что российская сторона может не признавать выводы комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, если признает выводы комиссии МОК под руководством Самуэля Шмида. Речь идет о заявлении комиссии Шмида о том, что «некоторые сотрудники Минспорта и подконтрольных структур» якобы вовлечены в «допинговую схему».

Кроме того, Россия заявила, что может предоставить доступ к допинг-пробам спортсменов «в качестве исключения». WADA в ответ отметило, что может признать условие о допуске к пробам выполненным, если получит доступ к ним на условиях, которые устроят обе стороны и «обеспечат целостность доказательной базы».

Как следует из заявления CRC, Москва не признала выводы комиссии Шмида и не прокомментировала предложение, касающееся доступа к московской лаборатории. При этом Россия заявила, что причастных к допинг-схеме будут выявлять СК и российские суды.

Напомним, Россия не выполнила два критерия WADA: признание доклада комиссии Макларена, с которыми Москва категорически не согласна, и доступ к допинг-пробам, опечатанным в связи с расследованием.

Текст: Антон Антонов