Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/9/11/941248.html

США задумались о введении санкций против Китая за нарушение прав человека

   11 сентября 2018, 01::56
Фото: SIPA Asia/ZUMA/
Global Look Press
Текст: Антон Никитин

Американское издание The New York Times утверждает, что администрация Дональда Трампа рассматривает возможность введения санкций против Китая под предлогом нарушения Пекином прав человека в отношении населения Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР).

По сведениям неназванных американских должностных лиц, администрация Трампа в первую очередь изучает целесообразность применения против Китая экономических рычагов давления, передает ТАСС.

В частности, предлагается ограничить поставки из Соединенных Штатов в Китай технологий наблюдения, пригодных для слежки за передвижениями людей.

Источники издания утверждают, что обсуждение этих санкций велось в Белом доме, министерстве финансов и Госдепартаменте на протяжении последних нескольких месяцев, однако две недели назад дискуссии активизировались, что, по мнению источников, связано с предложением ряда конгрессменов в адрес госсекретаря США Майка Помпео и министра финансов Стивена Мнучина о введении адресных санкций в отношении семерых официальных лиц КНР.

В связи с этим фактом издание обращает внимание, что до сих пор администрация Трампа в целом воздерживалась от того, чтобы пытаться наказывать Пекин за нарушения прав человека.

Напомним, в конце августа появились сведения о начале строительства китайской военной базы в Афганистане, на границе с Таджикистаном, Пакистаном и Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР.

Текст: Антон Никитин