Взгляд
19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин сказал, как реагировать на попытки Запада переписать историю

        Главная тема


        Церковные расколы дошли до США

        «поздно спохватились»


        Соловьев оценил заявление Тимошенко о начале «ликвидации» Украины

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        тяжелая травма


        Гитарист группы «Ляпис Трубецкой» скончался после семи месяцев комы

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        В СПЧ займутся расследованием массового изгнания белгородских цыган

        8 августа 2018, 18:48

        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати

        Программа социализации цыган несколько лет назад прекратила существование. Как обычно бывает, из-за недофинансирования и недопонимания важности темы, – сказал газете ВЗГЛЯД член Совета по правам человека Александр Брод, комментируя массовое изгнание цыган из одного из белгородских сел.

        «Я намерен обсудить с коллегами в Совете эту ситуацию. Думаю, что нужно обратить внимание и губернатора региона, и полпреда по Центральному федеральному округу», – подчеркивает член СПЧ, правозащитник Александр Брод.

        Напомним, что вокруг цыганской общины поселка Уразово Валуйского района Белгородской области в последние дни возник межэтнический конфликт. В минувший четверг в селе устроили поджоги цыганских домов после изнасилования и убийства маленькой девочки. По подозрению в убийстве задержали 30-летнего мужчину без гражданства (по данным местной прессы, он жил в составе местного табора), который приехал в регион несколько месяцев назад.

        Глава национального культурного автономного общества цыган Белгородской области Артур Квик подтвердил телекомпании Fonar TV: убийца принадлежит к местной общине, «но не местный, приезжий из Ростова», и местные цыгане «его не принимали».

        Как бы то ни было, гнев сельчан выплеснулся сразу на всю цыганскую общину Уразово. В итоге толпа односельчан дала цыганам несколько часов на выселение, в ходе которого цыган защищали бойцы Росгвардии, сообщило издание «Коммерсант». В понедельник глава Уразово Алексей Рожин сообщил «Интерфаксу»: около 200 цыган, проживавших в поселке, выехали за пределы Белгородской области.

        «Если преступление совершено, должна быть и неотвратимость наказания, и ответственность и виновный должен быть наказан объективно, в соответствии с законом. Другое дело, что нельзя устанавливать коллективную ответственность, тем более к представителям определенной нации», – отмечает Александр Брод.

        Член СПЧ считает важным, чтобы события в Уразово не послужили катализатором ксенофобских настроений. «Здесь должны подключиться и органы власти, и представители общественности, – отметил он. – Они должны способствовать межнациональному единству, объяснять, что коллективной вины не бывает».

        Вместе с тем, по словам Брода, не стоит забывать собственно о проблемах, которые зачастую связаны с цыганскими общинами. «Мы знаем, что цыганские общины живут обособленно, не всегда социализируясь. Бывает, там распространяются наркотические вещества, иные противоправные действия совершаются. Но опять же нужно четко разделять виновных и мирных членов общины. Я думаю, этим вопросом надо заняться и общественникам, в том числе, Общественной палате Белгородской области».

        Брод так же считает, что нужны и новые правительственные меры, направленные на социализацию цыган: «Я думаю, что эта программа должна реализовываться, в том числе, по линии Федерального агентства по делам национальностей».

        Речь идет о «Комплексном плане мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыганской этнической общности в России», действовавшем в 2012–2014 годах. Этот комплекс мер, направленных на интеграцию представителей этого этноса в общество, – по следам событий в уральском поселке Сагра правительство разрабатывало в 2013 году. В частности, шла речь о проблеме цыганских самостроев, предусматривались меры по поддержке цыган, занимающихся легальным предпринимательством, по организации начального образования цыганских детей, борьбе с криминальными преступлениями в цыганской среде.

        Тем не менее меры, похоже, не достигли эффекта. В 2016 году произошли волнения в Плеханово, что в Тульской области, и кровавые события в Екатеринбурге, где ссора между местным цыганом и оренбургским казаком закончилась перестрелкой и гибелью двух человек.

        Брод напомнил, что СПЧ отслеживает вопросы межнациональной политики, есть и отдельный специальный Совет по межнациональным отношениям при президенте. «На одном из заседаний обсуждался вопрос возрождения программы социализации цыган, которая существовала в России, курировалась правительством», – отметил собеседник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............