Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru
Разделы

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа вероятная цель вторжения эсминца «Джон Маккейн» в залив Петра Великого

    Главная тема


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    залив Петра Великого


    Эсминец ВМС США нарушил российскую границу

    светская игра


    Кононенко предложил Лебедеву доказать право на титул барона Сибирского

    серьезный провал


    Ветеран ФСБ объяснил, как полковник МВД Дагестана мог годами работать на террористов

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    В СПЧ займутся расследованием массового изгнания белгородских цыган

    8 августа 2018, 18:48

    Текст: Олег Москвин

    Программа социализации цыган несколько лет назад прекратила существование. Как обычно бывает, из-за недофинансирования и недопонимания важности темы, – сказал газете ВЗГЛЯД член Совета по правам человека Александр Брод, комментируя массовое изгнание цыган из одного из белгородских сел.

    «Я намерен обсудить с коллегами в Совете эту ситуацию. Думаю, что нужно обратить внимание и губернатора региона, и полпреда по Центральному федеральному округу», – подчеркивает член СПЧ, правозащитник Александр Брод.

    Напомним, что вокруг цыганской общины поселка Уразово Валуйского района Белгородской области в последние дни возник межэтнический конфликт. В минувший четверг в селе устроили поджоги цыганских домов после изнасилования и убийства маленькой девочки. По подозрению в убийстве задержали 30-летнего мужчину без гражданства (по данным местной прессы, он жил в составе местного табора), который приехал в регион несколько месяцев назад.

    Глава национального культурного автономного общества цыган Белгородской области Артур Квик подтвердил телекомпании Fonar TV: убийца принадлежит к местной общине, «но не местный, приезжий из Ростова», и местные цыгане «его не принимали».

    Как бы то ни было, гнев сельчан выплеснулся сразу на всю цыганскую общину Уразово. В итоге толпа односельчан дала цыганам несколько часов на выселение, в ходе которого цыган защищали бойцы Росгвардии, сообщило издание «Коммерсант». В понедельник глава Уразово Алексей Рожин сообщил «Интерфаксу»: около 200 цыган, проживавших в поселке, выехали за пределы Белгородской области.

    «Если преступление совершено, должна быть и неотвратимость наказания, и ответственность и виновный должен быть наказан объективно, в соответствии с законом. Другое дело, что нельзя устанавливать коллективную ответственность, тем более к представителям определенной нации», – отмечает Александр Брод.

    Член СПЧ считает важным, чтобы события в Уразово не послужили катализатором ксенофобских настроений. «Здесь должны подключиться и органы власти, и представители общественности, – отметил он. – Они должны способствовать межнациональному единству, объяснять, что коллективной вины не бывает».

    Вместе с тем, по словам Брода, не стоит забывать собственно о проблемах, которые зачастую связаны с цыганскими общинами. «Мы знаем, что цыганские общины живут обособленно, не всегда социализируясь. Бывает, там распространяются наркотические вещества, иные противоправные действия совершаются. Но опять же нужно четко разделять виновных и мирных членов общины. Я думаю, этим вопросом надо заняться и общественникам, в том числе, Общественной палате Белгородской области».

    Брод так же считает, что нужны и новые правительственные меры, направленные на социализацию цыган: «Я думаю, что эта программа должна реализовываться, в том числе, по линии Федерального агентства по делам национальностей».

    Речь идет о «Комплексном плане мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыганской этнической общности в России», действовавшем в 2012–2014 годах. Этот комплекс мер, направленных на интеграцию представителей этого этноса в общество, – по следам событий в уральском поселке Сагра правительство разрабатывало в 2013 году. В частности, шла речь о проблеме цыганских самостроев, предусматривались меры по поддержке цыган, занимающихся легальным предпринимательством, по организации начального образования цыганских детей, борьбе с криминальными преступлениями в цыганской среде.

    Тем не менее меры, похоже, не достигли эффекта. В 2016 году произошли волнения в Плеханово, что в Тульской области, и кровавые события в Екатеринбурге, где ссора между местным цыганом и оренбургским казаком закончилась перестрелкой и гибелью двух человек.

    Брод напомнил, что СПЧ отслеживает вопросы межнациональной политики, есть и отдельный специальный Совет по межнациональным отношениям при президенте. «На одном из заседаний обсуждался вопрос возрождения программы социализации цыган, которая существовала в России, курировалась правительством», – отметил собеседник.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •