Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/8/5/935710.html

Заявивший об унижениях в полиции преподаватель ВШЭ рассказал о дальнейших действиях

   5 августа 2018, 12::58
Фото: facebook.com/vladimir.brodskiy
Текст: Виктория Федотова

«Пока я хочу дождаться какого-то отклика, возможно, дальнейших шагов с моей стороны не потребуется, но если реакции должной не будет, то я направлю письменные жалобы в правоохранительные и надзорные органы», – заявил газете ВЗГЛЯД преподаватель Высшей школы экономики Владимир Бродский, ранее сообщивший о незаконном задержании и унижении полицейскими в Москве.

Бродский отметил, что о проверке сообщений СМИ о противоправных действиях полицейских на Ярославском вокзале узнал от журналистов, и лично ему об этом не сообщали, не звонили ни из полиции, ни из прокуратуры, попыток извиниться тоже не было.

Ранее Владимир Бродский рассказал в Facebook, что на площади Ярославского вокзала полицейские задержали его без объяснения причин, заставили раздеться и общались в агрессивной манере, забрали документы и вели себя не по уставу. Он назвал действия полицейских «очевидным насилием над личностью».

В разговоре с корреспондентом ВЗГЛЯД Владимир Бродский уточнил, что мнения его знакомых относительно его действий разделились:

«Некоторые утверждают, что я все сделал правильно, некоторые говорят, что нужно было настаивать на законных процедурах. Скорее полезные советы дали по моим дальнейшим действиям. Но пока я хочу дождаться какого-то отклика, возможно, дальнейших шагов с моей стороны не потребуется, но если реакции должной не будет, то я направлю письменные жалобы в правоохранительные и надзорные органы».

Преподаватель ВШЭ подчеркнул, что не знает о подобных инцидентах, произошедших в Москве во время чемпионата мира по футболу, и считает, что это были временные меры:

«К сожалению, такие случаи происходят. Я хотел бы отметить, что мне пишут многие люди, говоря, что попали в такую же ситуацию, и, возможно, имели дело с теми же сотрудниками. Я из этого делаю вывод, что эти сотрудники на регулярной основе осуществляют подобные противоправные действия. Человек, имевший опыт подобного задержания, даже прислал мне видео такого случая (газета ВЗГЛЯД не может опубликовать или дать ссылку на видео из-за содержащейся в нем нецензурной лексики)», – уточнил Бродский.

По его словам, среди задержанных подобным образом есть одно сходство: все они младше тридцати лет.

Отметим, что Московская межрегиональная транспортная прокуратура организовала проведение проверки информации о противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов и задержании преподавателя ВШЭ Владимира Бродского на Ярославском вокзале. Об этом сообщило агентство «Москва» со ссылкой на старшего помощника Московского межрегионального транспортного прокурора Екатерину Короткову.

Текст: Виктория Федотова