Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/8/24/938730.html

Украинки оказались самыми пьющими женщинами в мире

   24 августа 2018, 15::29
Фото: Oleksandr Rupeta/Zuma/Global Look Press
Текст: Алина Назарова

Ученые представили в британском медицинском журнале Lancet исследование, результаты которого показали, что Румыния лидирует по числу употребляемого алкоголя в день среди мужчин, а Украина – среди женщин.

В то же время датчане оказались самыми пьющими в мире – 95,3% женщин и 97,1% мужчин в стране регулярно пьют алкоголь. Также большая часть населения употребляет алкоголь в Норвегии, Германии, Аргентине и Швейцарии, передает РИА «Новости».

По объему выпитого алкоголя лидируют мужчины в Румынии, которые выпивают 8,2 алкогольной единицы в сутки, и женщины на Украине, выпивающие 4,2 единицы. Единицу алкоголя исследователи определили в 10 граммов чистого этилового спирта, что равняется маленькому стакану вина, банке пива или рюмке более крепких напитков.

Наименее зависимыми от алкоголя оказались мужчины Пакистана (0,8%) и женщины Бангладеш (0,3%). На мужскую половину населения Пакистана приходится 0,0007 алкогольной единицы в день, а на женщин Ирана – 0,0003.

Исследование проведено для исследовательской программы «Глобальное бремя болезней». Ученые проанализировали данные с 1990 по 2016 годы в 195 странах среди обоих полов от 15 до 95 лет и старше.

В то же время американский Институт определения и оценки медико-санитарных показателей Университета имени Вашингтона сообщает, что в 2016 году алкоголь стал причиной гибели почти 3 млн человек в мире. Лидером смертности из-за алкоголя в 2016 году стало африканское королевство Лесото, где жертвами алкоголя стали 145,3 человека из 100 тысяч. На втором месте располагается Россия с уровнем в 118,4 человека, Украина, Белоруссия, Монголия и Казахстан находятся соответственно на четвертом, седьмом, восьмом и десятом местах.

Самый низкий уровень смертности зафиксирован в Кувейте (0,3), Иране (0,4), Палестине (0,4) и других странах Ближнего Востока, где показатель не поднимается выше 1,7. В целом отмечается, что наименьшая смертность от алкоголя наблюдается в странах Ближнего Востока, а наибольшая – в Европе и Центральной Азии.

К трем основным причинам гибели, связанным с алкоголем, исследователи относят туберкулез, травмы в результате ДТП и причинение вреда себе. У людей старше 50 алкоголь приводил к преждевременной смерти в основном в случае заболевания раком.

Ранее ученые из Университета Вашингтона в Сиэтле провели масштабное исследование и пришли к выводу, что, хотя небольшое количество алкоголя защищает сердце, спиртные напитки увеличивают риск возникновения рака и других заболеваний, который перевешивает положительные эффекты.

Текст: Алина Назарова