Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/8/23/938427.html

Минобороны показало подбитые в Курской битве фашистские танки

   23 августа 2018, 08::24
Фото: kursk-75.mil.ru
Текст: Алина Назарова

Минобороны в честь 75-й годовщины Курской битвы, которая проходила с 5 июля по 23 августа 1943 года, рассекретило документы, рассказывающие о событиях Великой Отечественной войны на белгородском направлении.

Так, в размещенном на сайте военного ведомства приказе верховного главнокомандующего Иосифа Сталина от 23 августа 1943 года говорилось, что частям, принимавшим участие в наступательной операции и освободившим Белгород, Орел и Харьков, присваиваются соответствующие почетные наименования. В честь советских воинов, освобождавших города, впервые в истории СССР в августе 1943 года в Москве был дан салют.

Также на сайте представлена директива Ставки Верховного главнокомандования об утверждении плана освобождения Харькова. Это стало одной из финальных точек стратегического наступления советских войск.

Минобороны также опубликовало приказ войскам Брянского фронта от 10 июля, который предписывал командирам стрелковых подразделений разъяснять бойцам способы борьбы с новейшим германским тяжелым танком «Тигр». В ходе боев на Курском выступе советские солдаты развеяли миф о его неуязвимости.

Документы также свидетельствуют, что войскам Брянского фронта, участвовавшим в освобождении Орла и в Курской битве, командование отдало наказ «не зазнаваться» и не успокаиваться на достигнутых успехах.

Курская битва является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Она была крупнейшей танковой битвой в истории, в которой участвовали около 2 млн человек, 6 тыс. танков, 4 тыс. самолетов.

Текст: Алина Назарова