Взгляд
22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 10:22  |  vz.ru
Разделы

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На втором МЦД произошел сбой в движении поездов

        Главная тема


        Сербов взбудоражил «шпионский скандал» с российским дипломатом

        американское давление


        США заявили о просьбах других стран к Египту не покупать у России Су-35

        «слуга олигарха»


        Политолог объяснил игру Коломойского и Зеленского

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        В России задумались над использованием спутников на низких орбитах

        14 августа 2018, 10:07

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        Компания «Космическая связь» занимается проработкой различных вариантов построения спутниковых систем связи, в том числе на низких орбитах, сообщил заместитель гендиректора по развитию и эксплуатации систем связи организации Евгений Буйдинов.

        Буйдинов рассказал, что специалисты «Космической связи» прорабатывают «различные варианты систем спутниковой связи», и на данный момент «самой коммерчески выгодной услугой останется предоставление связи с использованием спутников на геостационарных орбитах», передает ТАСС.

        «В то же время мы смотрим и на низкоорбитальные системы, и рассматриваем различные сегменты рынка. Например, мы детально рассматриваем рынок интернета вещей, этот проект может быть реализован с использованием аппаратов на низких околоземных орбитах», – добавил он.

        Отмечается, что компания занимается строительством космических аппаратов связи, в том числе за счет привлечения кредитных средств.

        «Предприятие имеет хорошую кредитную историю и ведет успешную коммерческую деятельность, поэтому банки нам доверяют. Проблем с привлечением кредитов под строительство космических аппаратов у предприятия нет», – сказал Буйдинов.

        Однако формирование спутниковых систем, в которые входят тысячи спутников, вряд ли окупится, хотя технически такие проекты реализуемы.

        Например, «если брать многоспутниковые группировки, обеспечивающие глобальную персональную связь, то они существуют уже достаточно давно, и практически все крупные проекты спутниковых систем прошли через стадию банкротств и поглощений», рассказал заместитель гендиректора «Космической связи».

        Сложно построить «коммерчески эффективную систему с таким количеством аппаратов», так как нужно собрать сотни миллионов пользователей и разработать «абонентское устройство, которое стоило бы не более 100-150 долларов». При этом тарифы «должны быть сопоставимыми с тарифами сотовых операторов».

        «При этом 50% населения планеты живет в двухсоткилометровой зоне побережья или 70% мирового населения проживают на 7% территории. Выходит, покрывая весь мир интернетом, эффективность будет достаточно низкой из-за недостаточного числа пользователей», – пояснил эксперт.

        Те регионы, «где плотность населения высокая, есть и большой спрос, и платежеспособное население, и, соответственно, присутствие наземных операторов мобильной связи, которые к тому времени перейдут на новый стандарт 5G».

        «Космическая связь» является российским государственным оператором спутниковой связи, аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Компания входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. В ведении организации находится самая крупная в России орбитальная группировка из 12 геостационарных спутников, работающих в С-, Ku-, Ка- и L-диапазонах.

        Напомним, британская компания OneWeb намерена создать группировку из большого количества спутников, которая позволит уже к 2019 году обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру.

        Президент России Владимир Путин поддержал создание отдельной федеральной целевой программы по проекту глобальной спутниковой системы «Сфера», которая рассматривается как конкурент британской системе OneWeb и системе Starlink Илона Маска.

        В конце августа на форуме «Армия-2018» Роскосмос представит модель российского спутника-«убийцы» OneWeb.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............