Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/7/9/931686.html

Мэй назвала причину ухода Джонсона

   9 июля 2018, 18::40
Фото: Kay Nietfeld/DPA/Global Look Press
Текст: Алексей Ласнов

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала причину отставки главы МИД Бориса Джонсона и министра по делам Brexit Дэвида Дэвиса.

Мэй заявила, что к уходу чиновников привело их несогласие с ее планом по переговорам с ЕС.

«Мы не согласились с тем, как наилучшим образом осуществлять нашу общую приверженность в уважении итогов референдума», – сказала она, передает ТАСС.

Вместе с тем, премьер отметила работу бывшего министра по делам Brexit за «усилия, которые он приложил к тому, чтобы создать новое министерство и провести через парламент часть наиболее важных законов в истории целых поколений».

Мэй также подчеркнула, что Джонсон демонстрировал энтузиазм, продвигая в мире «идеи глобальной Великобритании» по мере выхода страны из ЕС.

Ранее представитель российского МИДа Мария Захарова, комментируя отставку Джонсона, процитировала строчку из стихотворения Михаила Лермонтова «Смерть поэта».

Напомним, в понедельник Мэй отправила в отставку главу британского МИД Бориса Джонсона, который днем ранее раскритиковал ее за намерение сделать Британию «вассальным государством» из-за планов сохранить свободную торговлю с ЕС. Также Мэй уволила министра по делам Brexit Дэвида Дэвиса.

Текст: Алексей Ласнов