Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/7/9/931566.html

Юристы Трампа потребовали от Мюллера предъявить основания для расследования

   9 июля 2018, 03::32
Фото: Danil Shamkin/ZUMA/
Global Look Press
Текст: Антон Никитин

Юристы Дональда Трампа потребовали от спецпрокурора США Роберта Мюллера предоставить доказательства того, что для проведения разбирательства по делу о России есть законные основания или же оно является не чем иным, как «охотой на ведьм».

По словам адвоката президента США Рудольфа Джулиани, Мюллер должен подтвердить, что «существует ли фактологическая основа» для разбирательства, в противном случае Трамп может отказаться давать показания, передает ТАСС.

Джулиани подчеркнул, что сам Трамп готов дать показания, так как он знает, что «не совершал ничего неправильного». «Нам приходится сдерживать его», – отметил адвокат в интервью телеканалу NBC.

В то же время, по словам Джулиани, команда юристов хозяина Белого дома не рекомендовала президенту встречаться с Мюллером до тех пор, пока аппарат спецпрокурора не предоставит доказательств того, что «для этого расследования существуют какие-либо основания».

Он отметил, что все расследование кажется «очень сомнительным», есть опасения, что следователи, добиваясь встречи с Трампом, пытаются загнать президента «в ловушку», чтобы намеренно поймать его на даче якобы ложных показаний.

«Мы не просим их продемонстрировать, что он [Трамп] совершил преступление, потому что такого, конечно же, не было», – подчеркнул адвокат.

Джулиани также отметил, что Мюллера «практически повсеместно окружают предвзятые люди».

Ранее Джулиани призвал выяснить, каковы истинные причины расследования приписываемых Трампу «связей» с Москвой.

Напомним, в апреле был опубликован доклад комитета по разведке Палаты представителей США, в котором написано об отсутствии доказательств связей предвыборной команды Трампа с Россией.

Текст: Антон Никитин