Взгляд
21 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Назван состав нового правительства России

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин утвердил доктрину продовольственной безопасности

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        ОНФ начал анализировать работу антиэкстремистского законодательства

        4 июля 2018, 21:43

        Текст: Антон Касс

        Версия для печати

        Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) начали работу над подготовкой доклада президенту России Владимиру Путину об использовании в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности».

        Как сообщается в поступившем в редакцию газеты ВЗГЛЯД пресс-релизе, на первом экспертом совещании эксперты призвали представителей научного и адвокатского сообщества, генпрокуратуры, МВД, Минюста, Роскомнадзора, Верховного суда и журналистов к совместной работе и подготовке предложений в доклад. Начать обсуждение ОНФ предложил с корректировки законодательства по теме публичного демонстрирования нацистской или экстремистской атрибутики и символики без цели пропаганды. Это должно исключить случаи, когда граждан привлекают к ответственности даже за публикацию исторических снимков времен Второй мировой войны.

        «Глава государства подписал поручение, в котором предложил ОНФ совместно с генпрокуратурой проанализировать использование в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности». Мы должны до 15 сентября подготовить доклад в Контрольное управление Администрации президента и представить выводы по итогам той аналитической работы, которую поручил нам сделать Владимир Путин. Сегодня мы начинаем это обсуждение. И в дальнейшем проведем еще серию встреч по отдельным направлениям», – сказала член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

        Представители ОНФ призвали участников совещания к совместной работе над подготовкой доклада президенту, чтобы анализ был максимально объективным и опирался на конкретные факты и дела. Они отметили, что приговоров и решений судов по делам экстремисткой направленности нет в открытом доступе, что лишает экспертов возможности самостоятельно анализировать правоприменительную практику.

        Эксперты ОНФ сошлись во мнении, что статья 20.3. Кодекса об административных правонарушениях (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской или экстремисткой атрибутики и символики) требует корректировки. Так, в последние годы складывается абсурдная судебная практика, когда к административной ответственности привлекают редакции и журналистов за карикатуры с изображениями нацистской символики, за размещение на сайтах изданий исторических фотографий, сделанных в период нацисткой оккупации.

        Более сложная для решения тема, по мнению участников совещания, – привлечение к ответственности зарепосты и «лайки» в социальных сетях по ст. 20.29 КоАП. Эта статья предусматривает ответственность за массовое распространение экстремистских материалов. Существует федеральный список таких материалов, который регулярно пополняется. Сейчас в него входят примерно 4,5 тыс. позиций. На деле реестр, который ведет Минюст России, никак не систематизирован: в нем собраны разные типы материалов (аудио-, видеофайлы и тексты), отсутствует удобная система поиска. В таких условиях даже если законопослушный гражданин, прежде чем делать репост или ставить «лайк», решит проверить, входит ли материал в список запрещенных, у него это вряд ли получится.

        «Статья КоАП не дифференцирует ответственность для тех, кто действительно имеет экстремистские взгляды и сознательно распространяет материалы, и тех, кто допустил такое распространение случайно, например, сделав репост в соцсетях. Поэтому мы предложили участникам совещания подумать над введением такой дифференциации: если гражданин был впервые замечен в распространении экстремистских материалов, по отношению к нему можно ограничиться наказанием в виде предупреждения. А штрафы применять только если он продолжит совершать подобные проступки», – сказала Наталья Костенко.

        Кроме того, Народный фронт в ходе совещания предложил правоохранительным органам подумать над предложениями по совершенствованию порядка проведения экспертизы экстремистских материалов. Ведь именно экспертиза материала – лингвистическая, филологическая - ложится в основу обвинительного заключения по уголовным делам, приговора суда по экстремистским статьям, в особенности по статье 282 УК России (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), по которым зачастую и привлекаются граждане за распространение материалов экстремистского толка в интернете.

        По мнению общественников, правоохранительные органы и суды должны быть гораздо более открытыми в этих вопросах - комментировать расследования уголовных дел и приговоры по делам экстремистской направленности. Пока журналисты не имеют доступа к материалам таких дел, внятных комментариев от правоохранительных органов и судов не получают. В результате в публичном пространстве появляется искаженная информация.

        Также эксперты ОНФ предложили участникам совещания представить свои предложения по обновлению постановления Пленума Верховного суда России «О судебной практике по уголовным о преступлениях экстремисткой направленности», чтобы минимизировать практику некорректного толкования судами норм в этой сфере.

        Напмоним, 25 июня депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов внесли в нижнюю палату российского парламента законопроект, исключающий уголовное наказание за «экстремистские» репосты в соцсетях или сообщения в «других ресурсах сети Интернет».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Сергей Шаргунов во время прямой линии поговорил с президентом России Владимиром Путиным «о 282-й статье УК и безудержном поиске экстрима». Глава государства ответил, что надо определиться с самими понятиями, проанализировать ситуацию и не доводить подобные дела до абсурда. При этом он отметил, что правоприменительная практика должна находиться в поле зрения общественности, и попросил Народный фронт подключиться к работе над решением проблем в этой сфере.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............