Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/7/25/934214.html

Трамп вынудил ЕС пойти на уступки США в вопросах торговли

   25 июля 2018, 23::57
Фото: Alex Edelman/CNP/AdMedia/
Global Look Press
Текст: Антон Никитин

Американское издание The Wall Street Journal утверждает, что делегация Евросоюза в ходе переговоров с главой Белого дома Дональдом Трампом в Вашингтоне согласилась на ряд уступок с целью избежать начала полномасштабной торговой войны.

По словам источника издания в европейской делегации, глава ЕК Жан-Клод Юнкер и еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем согласились скорректировать нормативную базу Евросоюза с целью расширить допуск медицинского оборудования на внутренний рынок Европы, увеличить импорт сжиженного природного газа (СПГ) и соевых бобов в страны ЕС из США, передает ТАСС.

Кроме того, стороны договорились продолжать работу с американской администрацией над согласованием снижения пошлин на промышленную продукцию с обеих сторон.

При этом, по сведениям источника, стороны еще не завершили обсуждение вопроса пошлин на поставки автомобилей.

Тем временем президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером объявил, что ЕС «хочет импортировать больше СПГ из Соединенных Штатов» и «собирается начать почти сразу же закупать большой объем соевых бобов».

По словам Трампа, стороны также договорились работать над сокращением торговых барьеров и расширением торговли в сферах предоставления услуг, химической, фармацевтической и медицинской продукции.

Кроме того, Трамп сообщил, что Соединенные Штаты и ЕС создадут рабочую группу по решению вопросов в торговой сфере и оценке существующих тарифов. При этом он подчеркнул, что исход переговоров не предопределен.

Глава Белого дома также выразил уверенность, что Вашингтон и Брюссель договорятся об урегулировании вопроса по пошлинам на сталь и алюминий.

По словам Юнкера, на время ведения переговоров США и ЕС воздержатся от введения новых взаимных пошлин.

Официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Маргаритис Схинас выразил мнение, что встреча главы ЕК Жан-Клода Юнкера и президента США Дональда Трампа в Вашингтоне была продуктивной.

В среду Трамп предложил ЕС отменить все пошлины и субсидии. Тем временем Берлин призвал ЕС дать единый ответ на угрозы Трампа.

Ранее газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о сложных отношениях президента США с Евросоюзом.

Текст: Антон Никитин